いつもの「ツナマヨおにぎり」がレベルアップ!一緒に混ぜるだけで“もっと美味しくなる”「隠し味」とは
子どもから大人まで人気のおにぎりの具のひとつである「ツナマヨ」。そのツナマヨおにぎりに加えるだけで、コク旨なおにぎりに変身させるレシピをご紹介します。朝ごはんにもお弁当にもぴったりです。
ゴマまみれ!ツナマヨおにぎり(調理時間:10分)
材料(2個分)
・ツナ缶 2分の1缶
・マヨネーズ 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・醤油 小さじ2分の1
・ごはん 茶碗2杯分
・白ごま 小さじ1
作り方
1. ボウルに軽く油分を切ったツナ、マヨネーズ、すりごま、醤油をいれてよく混ぜ合わせます。
2. ごはんに白ごまを加えて混ぜ合わせます。
3. ごはんに1の具材をいれておにぎりをにぎったらできあがりです。
ゴマの風味があふれる
具のツナマヨの中にもごはんの中にもたっぷりのゴマを入れることで、ゴマのコクがしっかり感じられるツナマヨおにぎりになります。いつものツナマヨおにぎりに飽きてしまったら、プチプチ食感が楽しいゴマをたっぷりいれたゴマまみれのツナマヨおにぎりをぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター