【ビタミンCが豊富で免疫力UP】「白菜」の甘みがギュッと凝縮!やみつきになる意外な食べ方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。白菜はビタミンCが豊富で免疫力をサポートし、風邪対策にもよいと言われています。鍋に入れて食べることが多いと思いますが、 焼くことで白菜の甘みが凝縮されます。そこで今回は「まるごと白菜ステーキ」を紹介します。
「まるごと白菜ステーキ」の作り方(調理時間:15分)
白菜を焼いたらガーリックバターを塗るだけ。
白菜の甘みをダイレクトに味わえます。
ガーリックバターがさらに甘みを引き立てますよ。
材料
・白菜……1/8個
・オリーブオイル……適量
・コンソメ顆粒……小さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ1
・バター……20g
・塩こしょう……適量
下準備
にんにくとバターを混ぜ合わせます。
バターがかたい場合は、電子レンジで少し加熱して柔らかくしてください。
作り方
1.フライパンに白菜を入れたら両面にオリーブオイルと塩こしょうをかけます。
両面に焼き色がつくまで焼きます。
2.焼き色がついたら水大さじ2とコンソメを振りかけてフタをし、柔らかくなるまで蒸し焼きます。
3.にんにくバターを塗ります。
4.器に盛ったらできあがり。
「まるごと白菜ステーキ」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター