お助け!夏の冷凍レシピ「夏野菜とベーコンのサッと蒸し」
パパッとつくれてお酒にも合う、軽やかな一品。ベーコンの塩けで野菜の甘みが引き立ちます。
夏野菜とベーコンのサッと蒸し
【材料】(2人分)
冷凍ミックス野菜(パプリカ 1コ パプリカ 1コ ズッキーニ 1本 たまねぎ 1/2コ さやいんげん 10本) ベーコン 100g にんにく 1かけ 白ワイン カップ1/4 A(水 カップ1/2 ローリエ 1枚 塩 小さじ1/2 こしょう 少々) オリーブ油
【つくり方】
1. ベーコンは1cm角の棒状に切る。にんにくはつぶす。
2. フライパンにオリーブ油大さじ1とにんにくを入れ、弱火で炒める。香りがたったら中火にし、ベーコンを加えて炒める。
3. ベーコンにこんがりと焼き色がついたら白ワインを加えて煮立たせ、【A】、【冷凍ミックス野菜】300gを加える。沸騰したら弱めの中火にしてふたをし、7~8分間蒸し煮にする。