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タサン志麻の小さな台所 3月「オムライス」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所 3月「オムライス」

子どもたちだけでつくれるくらい簡単!鶏肉と野菜はしっかり味をつけて、ご飯はほんのり、卵はあえて味をつけずにメリハリをつけるのがポイントです。

オムライス

【材料】(3~4人分)

ご飯 茶碗(わん)4杯分, 鶏もも肉 1枚, たまねぎ 1コ, にんじん 1/2本, ピーマン 3コ, ウインナーソーセージ 5本, 卵 6コ, サラダ油, 塩, 黒こしょう, トマトケチャップ

【つくり方】

1. たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める。

2. 炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。【1】の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。

3. ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう各適量でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ大さじ4~5を加え、均一になじむまで炒め合わせる。

4. 卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。【3】とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ適量をかける。

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