Yahoo! JAPAN

食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ!さつまいも味噌粥の作り方「優しい味」「朝ごはんにもいい」

saita

食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ!秋に食べたいさつまいもレシピ「優しい味」「朝ごはんにもいい」

さつまいもがおいしい季節ですね。今回は、寒くなったら食べたくなる優しい味のお粥レシピをご紹介します。ほくほくのさつまいもと味噌の塩味で食が進みますよ。さらに、さつまいもは食物繊維が豊富なので、腸がよろこぶ食材です。

優しい甘さ!さつまいも味噌粥(調理時間:10分)

材料(1人分)

・ごはん       茶碗1杯

・水         300ml

・さつまいも     小1本

・味噌        大さじ1

・白ごま       小さじ1

・小葱(小口切り)   お好みで

作り方

1. さつまいもを綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。

2. 耐熱容器にさつまいもをのせ、ふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。加熱が足りない場合は様子をみて追加で加熱してください。

3. 鍋に水、ご飯、手順2のさつまいもをいれて煮ます。

4. 煮立ったら味噌と白ごまを加えて煮ます。

5. お皿に盛りつけて小葱をかけたらできあがりです。

寒い季節にぴったり

これから寒い季節になり、温かいものが恋しくなってきます。そんなときにさっと作れる簡単お粥レシピです。味噌の優しい塩気とさつまいもの甘さでほっこりとした気持ちになりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 『大型犬を現行犯逮捕…?』買ったばかりの毛布が…見るも無残な光景と『まさかの証拠隠滅』が92万再生「一応隠してるw」「可愛すぎ」と絶賛

    わんちゃんホンポ
  2. 「ぼうぜ鯖祭り」“別格の美味しさ”を知ってほしいと刺身の振る舞いも 姫路市

    Kiss PRESS
  3. 歌い手グループ史上初、シクフォニが『月刊ザテレビジョン』の表紙に登場 座談会やマル秘トーク企画なども掲載

    SPICE
  4. 【7/20】尾道市土堂に1棟貸しヴィラ「HOUS_AGAL湯宿onomichi」がオープン。ルーフトップ足湯とプライベートサウナを堪能!

    ひろしまリード
  5. 【第55回 新潟県ジュニア美術展覧会 新潟展】子どもたちが描いた感性豊かな絵画を展示|新潟市中央区万代

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 自分のスマホが犯罪インフラに? 知らぬ間にSMS大量送信、日本サイバー犯罪センターが警鐘

    おたくま経済新聞
  7. 【福岡スイーツ情報】大人から子供まで気軽に楽しめるお芋スイーツ専門店が誕生!「甘味処たきむら」姉妹店(福岡市中央区)

    webてんじん
  8. 100年以上の歴史を刻む『割烹熱海』でこだわりのおでん会席に舌鼓

    さんたつ by 散歩の達人
  9. 東京コミコン2024、リングステージで『極悪女王』豪華トークショー開催 長州力&武藤敬司トークも

    あとなびマガジン
  10. 「色」は「生きる意味」を考える糸口になる理由とは!?【本当の性格がわかる 未来が変わる 色でよみとく心理学】

    ラブすぽ