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食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ!さつまいも味噌粥の作り方「優しい味」「朝ごはんにもいい」

saita

食物繊維たっぷりで腸がよろこぶ!秋に食べたいさつまいもレシピ「優しい味」「朝ごはんにもいい」

さつまいもがおいしい季節ですね。今回は、寒くなったら食べたくなる優しい味のお粥レシピをご紹介します。ほくほくのさつまいもと味噌の塩味で食が進みますよ。さらに、さつまいもは食物繊維が豊富なので、腸がよろこぶ食材です。

優しい甘さ!さつまいも味噌粥(調理時間:10分)

材料(1人分)

・ごはん       茶碗1杯

・水         300ml

・さつまいも     小1本

・味噌        大さじ1

・白ごま       小さじ1

・小葱(小口切り)   お好みで

作り方

1. さつまいもを綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。

2. 耐熱容器にさつまいもをのせ、ふんわりラップをしたら600Wの電子レンジで3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。加熱が足りない場合は様子をみて追加で加熱してください。

3. 鍋に水、ご飯、手順2のさつまいもをいれて煮ます。

4. 煮立ったら味噌と白ごまを加えて煮ます。

5. お皿に盛りつけて小葱をかけたらできあがりです。

寒い季節にぴったり

これから寒い季節になり、温かいものが恋しくなってきます。そんなときにさっと作れる簡単お粥レシピです。味噌の優しい塩気とさつまいもの甘さでほっこりとした気持ちになりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

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