【発酵パワーで体が喜ぶ!】南魚沼市にある酒造会社の社員食堂「八海山みんなの社員食堂」で麹メシ
“同じ釜の飯”を食べる文化を大切に
関越自動車道の六日町ICから15分ほど車を走らせた南魚沼市長森にあります「八海山みんなの社員食堂」さん。
「清酒 八海山」を作る酒造会社の社員食堂です!
社員食堂ではありますが一般にも開放しているため、社員以外の方もこちらで食事を楽しむことができます。
“同じ釜の飯”を食べる文化を大切にしてきたこちらの会社。
その想いをお客さんたちも感じてもらい、一緒に楽しんでほしいということから社員食堂を一般にも開放したのだそうです!
酒造りを活かして作られた特別メニュー
「八海山定食(肉)」(1,300円)
酒蔵の食堂ということで、米、麹、発酵を軸としたメニューが楽しめます。
この日のお肉の定食は「国産豚ロース 醤油麹トンテキ 春野菜のピクルス添え(日替わり小鉢2種類・漬物付)」。
塩麹に漬けた豚肉に、醤油麹を使ったタレを絡めています。
麹パワーでお肉が柔らかい!そして、甘みと旨味が深い!
醤油の香ばしさと甘味が口の中で広がり、美味しさが弾けます。
これはご飯が進みます!
美味しすぎて、お茶碗一杯では足りないかも!?
メイン以外にも麹を使用!
漬物やピクルスにも塩麹が使われています。
素材の旨みを存分に引き出し、上品な味わいがもはや主役級!
味噌汁には蔵人が食堂のために特別に仕込んでいる味噌を使用。
体に染み渡る優しい味わいで、体が喜んでいるのを感じられます。
定食は肉と魚が選べます♪
その日の気分で選んでみてくださいね。
八海山の雄大な自然を眺めながら、酒蔵の社員になった気分を満喫できるという、ちょっと特別な社員食堂にぜひ訪れてみてください!
お店の情報
■取材先の名前
八海山みんなの社員食堂
■住所
南魚沼市長森334-2
■営業日時
11:00~15:00(※限定数に達し次第終了)
(定休日)元日
■電話番号
0800-800-3865 (平日9:00~17:00)
■ホームページ
https://www.uonuma-no-sato.jp/facility/syokudo/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。