Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】簡単ラーパーツァイ

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】簡単ラーパーツァイ

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

甘酸っぱくて少し辛い即席漬けは、箸休めにぴったり。

【レシピ】簡単ラーパーツァイ

1 白菜は5cm長さの細切りにし、塩小さじ1/2をふる。しんなりとしてきたら水けをしっかりと絞り、耐熱ボウルに入れ、を加えて混ぜる。かにかまぼこはほぐす。

2 小さめのフライパンにごま油・油各大さじ1/2を入れ、ごく弱火で1分間ほど温める。のボウルに回し入れ、熱いうちによくあえる。かにかまぼこも加えて混ぜる。

[1人分130kcal 調理時間10分(白菜に塩をふっておく時間は除く)]

【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)

料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2/8・9】各地の地元食材にこだわったプディングが集結!「第1回 ご当地プディングフェスティバル」JR三原駅南側タクシープールで開催

    ひろしまリード
  2. 家族で冬のニジマス管理釣り場を満喫【奈良・北田原マス釣り場】魚の塩焼き&たき火体験も大満足

    TSURINEWS
  3. 阪急バレンタイン限定!クラブハリエ「出来たてスイーツ」に行列必至!山本シェフに聞くおすすめ商品

    anna(アンナ)
  4. あなたは黒派? 三毛派? 一番好きな猫の柄ランキング!

    gooランキング
  5. 「コーヒー好きも必見!」腸活×グルテンフリー! パティシエが作る本格バターチキンカレーが大人気! @浦安【LITTLE BY LITTLE】

    浦安に住みたい!Web
  6. 『世界一賢い犬種の赤ちゃん』に芸を教えてみた結果…末恐ろしいほどの『上達っぷり』が凄すぎると125万再生「もはや人間」「天才犬」と称賛

    わんちゃんホンポ
  7. ランチメニューは500円から!落ち着いた空間で味わう、揚げたて天ぷらとこだわり蕎麦「日本料理 鼓手(こで)」

    所沢なび
  8. “ごまで繋がる持続可能な島”を目指し、かどや製油が創業地・小豆島で取り組む「ごまのみらいプロジェクト」 25年2月号

    料理王国
  9. 今週のヘラブナ推薦釣り場2024【千葉県・大堀川】

    TSURINEWS
  10. 本と楽しむおいしい時間を♡「ルル メリー」から蔦屋書店限定商品が登場

    anna(アンナ)