【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】簡単ラーパーツァイ
冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。
甘酸っぱくて少し辛い即席漬けは、箸休めにぴったり。
【レシピ】簡単ラーパーツァイ
1 白菜は5cm長さの細切りにし、塩小さじ1/2をふる。しんなりとしてきたら水けをしっかりと絞り、耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。かにかまぼこはほぐす。
2 小さめのフライパンにごま油・油各大さじ1/2を入れ、ごく弱火で1分間ほど温める。1のボウルに回し入れ、熱いうちによくあえる。かにかまぼこも加えて混ぜる。
[1人分130kcal 調理時間10分(白菜に塩をふっておく時間は除く)]
【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)
料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。
撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋