Yahoo! JAPAN

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】簡単ラーパーツァイ

NHK出版デジタルマガジン

【毎日使える!人気の冬野菜レシピ:白菜】簡単ラーパーツァイ

冬野菜が主役の、簡単でおいしくヘルシーなおかずをご紹介します。「いつも鍋料理に放り込んでばかりでマンネリ」なんていう、お悩みもズバッと解決。

甘酸っぱくて少し辛い即席漬けは、箸休めにぴったり。

【レシピ】簡単ラーパーツァイ

1 白菜は5cm長さの細切りにし、塩小さじ1/2をふる。しんなりとしてきたら水けをしっかりと絞り、耐熱ボウルに入れ、を加えて混ぜる。かにかまぼこはほぐす。

2 小さめのフライパンにごま油・油各大さじ1/2を入れ、ごく弱火で1分間ほど温める。のボウルに回し入れ、熱いうちによくあえる。かにかまぼこも加えて混ぜる。

[1人分130kcal 調理時間10分(白菜に塩をふっておく時間は除く)]

【教えてくれた人】武蔵裕子(むさし・ゆうこ)

料理研究家。旬の食材の持ち味を生かした、和食を基本とした料理が得意。3世代の食卓を切り盛りしてきた経験から生まれた、つくりやすく、おいしいレシピが人気。

撮影・原ヒデトシ
スタイリング・中村弘子
取材&文・松家寛子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年2月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. タクフェス第13弾『くちづけ』金田明夫・宅間孝行のオリジナルメンバーでの最後の上演が決定 

    SPICE
  2. <離婚する?しない?>子育て終え「もう一緒にいる意味ないよな?」旦那の言葉に衝撃!【まんが】

    ママスタセレクト
  3. だいたひかる、ストックが無くなりリピートした品を紹介「外食より半額以下で食べられる、絶品です!」

    Ameba News
  4. 渡辺えりが古稀を迎えることを記念した、舞台『りぼん』が5/31にテレビ初放送

    SPICE
  5. 【スニーカー】こんなに垢抜けるんだ……。すぐマネしたい初夏コーデ5選

    4yuuu
  6. 字画が1つの柱に!提出期限ギリギリまで迷った娘の名づけ

    たまひよONLINE
  7. 牟岐マリンフェスタでマダイ稚魚3000尾を放流!子供達も大はしゃぎ【日本釣振興会徳島支部】

    釣具新聞
  8. 【セーフティドライブ体験会】子どもに人気の免許証発行イベントも!家族みんなで安全運転の知識をアップデートしよう!|新潟市江南区亀田

    日刊にいがたWEBタウン情報
  9. 「寿司 はじめ」オープン 高級店で経験を積んだ店主が握る<リーズナブルなお寿司>【北九州市小倉北区】

    北九州ノコト
  10. 【鎌倉 学びスポットレポ】かまくら冒険遊び場 梶原‐鎌倉の自然の中で、自分の「やってみたい」に挑戦!

    湘南人