丸井今井札幌本店で開催中!「第33回北海道味覚めぐり」にporocoスタッフが行ってきました
丸井今井札幌本店で1月10日よりスタートした「第33回北海道味覚めぐり」。
poroco編集部OMが早速行ってきました!
北海道中の美味しいグルメが集結!
道内各地の美味しいものが大集合する、人気のイベントです。今回も50店舗以上が集い、スイーツからパン、お肉や海鮮などの食材、お弁当など様々なグルメを楽しむことができます。
帯広「クランベリー」の名物スイートポテトは、同イベントでも定番人気のひとつです。
北斗市「菓匠ゆめや」は、人気の大福・べこ餅など。地産地消にこだわった和菓子づくりをされています。
木古内「サンメイト」は、はこだて和牛コロッケや、きこないビーフメンチカツなど。会場でも目をひいていました。
札幌・豊平区「金獅子人気精肉店」のステーキ弁当。一頭買いしたお肉を”低温調理高温焼き”など、こだわりの製法で焼き上げています。実演販売です。
イタリアで行われた「ピザ世界選手権」など、海外の大会にて優勝を含め数々の受賞歴がある「北海道ピザジョコーソ」。北海道の食材を活かした手づくりのピッツアは、冷凍してあるので自宅で気軽に味わえます。
道産豚肉を100%使用のシャルキュトリー。サルシッチャ、生ハムコッパ、鴨スモークなど様々並んでいます。
煮アワビ、バターステーキアワビを食べくらべできる「あわび味くらべ海鮮弁当」も魅力的です。
苫小牧「からあげ専科鶏から屋」は、本イベント初出店。「からあげグランプリ 東日本しょうゆダレ部門」に7年連続で金賞に輝いたからあげです。
初出店!美唄「Know Enough」のヴィーガンスイーツ。美唄の食材を使った新感覚スイーツ「ケーキ・プディング」は、混ぜて食べるスタイル。
美唄産米粉を使ったキューブ型のクッキー。一口サイズで食べやすそう。
具材たっぷりでバラエティ豊かなサンドイッチ。「アボカドとバジルチキン」「たまごサンド」や、期間限定で「いちご大福サンド」「デコポンと自家製マーマレード」なども登場。
開場と同時に人が駆けつけていました!ナカヤのアップルパイ。実演販売なので、焼きたてを買うことができます。
明治3年創業の「五勝手屋本舗」は、懐かしい味わいの「中花饅頭」実演販売もしています。
一つひとつ、皮を手焼きして餡を包んで・・・という職人技を目の前で見ることができます。
実際にいくつか買って食べてみました!
北斗市「菓匠ゆめや」の大福があまりにも美味しそうで…。いちご大福が大好きな私ですが、ここはあえて定番人気の「豆大福」をセレクト。甘さ控えめのこしあんに香ばしい黒豆、お餅はとにかくやわらかい!!ふわっとした食感が印象的でした。
日本一のからあげを決める「からあげグランプリ」。7年連続金賞の「金のザンギ」ではなく、塩ダレ部門にエントリー中の「塩ザンギ」を購入してみました。新商品なのだとか。ニンニクをきかせてあるけれど、あっさりした味わいです。苫小牧産のホッキ魚醤と日高昆布を使用しているそうです。
お肉大好きな私は、華やかなステーキ弁当が頭から離れなく・・。2種類の部位を食べくらべできるステーキ弁当を購入。想像通り、やわらかくしっとりしたステーキ肉です。オリジナルのタレをかけて、あっという間に完食しました。
7種類の部位が盛り付けられた「北海道産牛一頭食いステーキ弁当」、さらに10種類盛りと豪華な「北海道産牛一頭食いステーキ弁当」(各日50折限定)もあります。
イベントは、1月16日(火)まで10:30開場~19:30、最終日のみ17:00終了です。魅力的なものがいっぱいなので、ぜひ何度か足を運んでみてくださいね。
北海道味覚めぐり
会期:2024年1月10日(水)~1月16日(火)
時間:10:30~19:30 ※最終日は17時閉場
会場:丸井今井札幌本店 大通館 9階催事場(札幌市中央区南1条西2丁目)