フェリシモが展開する『f winery』で不定期開催の「スナックこのごろ」に潜入! 神戸市
一面に海が広がる新港町の『f winery(エフ ワイナリー)』(神戸市中央区)が、不定期で若者をターゲットにした「スナックこのごろ」に早変わり。次回12月20日の開催に先駆けて潜入してきました。
「フェリシモ」が展開する都市型小規模ワイナリーで、普段は土・日曜、祝日のみ営業しています。新たに発足した「スナックこのごろ」は、同社のライフスタイルメディア「このごろ」の編集部でもある20代のスタッフが中心となり、企画から運営まで行っています。
“スナック”と聞くと特に20代にはハードルが高いかも!?と思ってしまいますが「最近モヤモヤしていること」「だれかに聞いてほしい話」をスタッフと気軽にお喋りするイメージでOK。同世代だからこそ共感し合えて、心が楽になることもあるかもしれません。
“仕事終わりの趣味の見つけ方”や“社会人になってから友達を作るには?”など、だれもが1度は思い浮かべる話題も多いそう。
ママ(代理)の松本さんは「悩みを解決するのではなく、今までたくさんの人と関わってきた経験を生かして、共感したり等身大の意見を述べています。『このごろ』の読者さんも会いに来てくださり、過去に投稿したテーマのお話で盛り上がることもあります」とコメント。
11月15日に第2回目が開催され、18時のオープンを待ちわびたお客さんが続々と訪れます。インスタグラムを見てはじめて参加する人や、常連の愛読者さんもいました。
まずはカウンターで「ドリンクセット」の注文を。2杯目以降のドリンクは500円で購入することができます。「青森のりんごジュース」や「クラフトコーラ」など、オリジナルのソフトドリンクもあるので、お酒が飲めなくても大丈夫。
ワインは、若者ニーズが高いものをコンセプトにソムリエが3種厳選。赤の「豪州産カベルネ・ソーヴィニヨン」は、最もポピュラーで、ユーカリやミントのような爽やかな香りが特徴。ワインを飲み慣れていない人でも挑戦しやすそうです。
白は「神戸産リースリング」、オレンジワインは「大阪産デラウェア」といった、近隣で作られたものが楽しめるのも魅力的♪
フードは同店で人気のものが登場。「アボカドとチキンのバジルソース仕立て」は、イタリアン×和食を組み合わせたユニークなテイストで、「サラミ」の塩味はワインがごくごく進みます。
店内には広々としたテーブル席があり、窓から見える夜景が美しかったです。
しかし、お客さんにはスタンディングスタイルが圧倒的人気!お店に立つママは常時5人ほどで、社員のほか、ライター、大学生、ボランティアスタッフといった「このごろ」に携わるメンバーがかわるがわる務めます。
神戸だけでなく、ゆくゆくは地方での開催も視野に入れているとのこと。次回の開催は12月20日。悩みや不安を言葉にして聞いてもらって、来年に持ち込まないようにしたいですね。
場所
f winery(エフ ワイナリー)
(神戸市中央区新港町7-1)