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中華の名店シェフが教える絶品「よだれ鶏」レシピを公開!

NHK出版デジタルマガジン

中華の名店シェフが教える絶品「よだれ鶏」レシピを公開!

代々木上原で長年愛される中華料理の名店「ジーテン」シェフの吉田勝彦さんに、よだれ鶏の絶品レシピを教わります。鶏ささ身を使って手軽に、たれはスパイスとにんにくで本場の香りに仕上げます。

教えてくれるのは吉田勝彦さん

吉田勝彦(よしだ・かつひこ)◎「体にやさしい中華が食べたい!」という人が足繁く通う、中華料理店のシェフ。医食同源のメニューが豊富。

ささ身のよだれ鶏

ささ身のよだれ鶏

肉をしっとり調理するなら、蒸すのが最適。蒸し器がなくても、ささ身ならフライパン蒸しで十分火が通ります。

材料(2人分)

鶏ささ身 ( 大)2本(130g)
ブロッコリー 50g
A (しょうが(すりおろす)小さじ1  酒 小さじ1)
香味しょうゆだれ 適量

[1人分120kcal 調理時間20分]

香味しょうゆだれの作り方

下記の材料をよく混ぜる。
材料(つくりやすい分量)
しょうゆ … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ1
にんにく(すりおろす) … 小さじ1
白ごま … 小さじ1
ごま油 … 小さじ1
ラー油 … 小さじ1
五香粉(ウーシャンフェン)* … 小さじ1/2
*花椒(ホワジャオ)、八角、クローブなどを混ぜ合わせた、中国のミックススパイス。なければ粉ざんしょうや花椒粉(ホワジャオフェン)でもよい。

アルミ箔で包んで蒸す!

1 ささ身はアルミ箔にのせてをまぶし、水が入らないように閉じ目を上にして包む。ブロッコリーは小房に分け、ささ身と同様にアルミ箔で包む。ささ身をアルミ箔にのせて下味をまぶし、しっかりと包む。

2 直径26cm ほどのフライパンに水カップ1と1/2を入れてをのせ、強火にかける。沸騰したらふたをして、強めの中火で7~8分間蒸す。フライパンの湯が沸騰したら、やや火を弱め、ふたをする。

3の火を止めて包みを取り出し、そのまま3分間ほど常温におく。アルミ箔を除き、ささ身は筋を除きながら食べやすく裂いて器に盛る。ブロッコリーを添え、香味しょうゆだれをかける。

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年5月号より
撮影・川上朋子/スタイリング・肱岡香子

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