タサン志麻の小さな台所~秋「トマト肉豆腐」
甘めの味つけに、フレッシュなトマトの酸味がアクセント。クミンの風味が新鮮で、肉豆腐の新しいおいしさに出合えます。
トマト肉豆腐
【材料】(3~4人分)
豚ロース肉 350g ねぎ 2本 木綿豆腐 1丁 トマト 2コ クミンパウダー 適量 A(水 カップ1+1/4 しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2) パクチー 適宜 サラダ油 塩 黒こしょう
【つくり方】
1. ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを時々転がしながら焼く。焼き色がついたら取り出す。
2. 豚肉は塩小さじ1/2強、黒こしょう適量、クミンパウダーをまぶす。【1】のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に焼き色がついたら【A】、【1】のねぎを加え、ふたをして中火で10分間煮る。
3. 豆腐は水けをきって4等分に切る。トマトは六つ割りにする。大きめの鍋に豆腐、トマトを入れて【2】を加え、中火でひと煮立ちさせてから2~3分間煮る。豆腐が温まったら火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、好みでパクチーをのせる。