Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所~秋「トマト肉豆腐」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~秋「トマト肉豆腐」

甘めの味つけに、フレッシュなトマトの酸味がアクセント。クミンの風味が新鮮で、肉豆腐の新しいおいしさに出合えます。

トマト肉豆腐

【材料】(3~4人分)

豚ロース肉 350g ねぎ 2本 木綿豆腐 1丁 トマト 2コ クミンパウダー 適量 A(水 カップ1+1/4 しょうゆ 大さじ5 みりん 大さじ2 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2) パクチー 適宜 サラダ油 塩 黒こしょう

【つくり方】

1. ねぎは5cm長さに切る。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ねぎを時々転がしながら焼く。焼き色がついたら取り出す。

2. 豚肉は塩小さじ1/2強、黒こしょう適量、クミンパウダーをまぶす。【1】のフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に焼き色がついたら【A】、【1】のねぎを加え、ふたをして中火で10分間煮る。

3. 豆腐は水けをきって4等分に切る。トマトは六つ割りにする。大きめの鍋に豆腐、トマトを入れて【2】を加え、中火でひと煮立ちさせてから2~3分間煮る。豆腐が温まったら火を止め、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、好みでパクチーをのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【白菜と大根があったら絶対に作るべし】「売ってるやつみたい」切って漬けるだけのカンタン浅漬けレシピ

    BuzzFeed Japan
  2. つる丸で秋の外房テンヤ釣り【千葉・大原】アベレージ1kgのマダイとゲストが続々登場

    TSURINEWS
  3. 明石沖ボートジギング釣行で85cmにブリにハマチ8匹をキャッチ【兵庫】

    TSURINEWS
  4. ペットともにくらす家。実例をご紹介♡

    リブタイムズ
  5. 男性に聞いた!シンプルに顔が好きな30代女優ランキング!石原さとみ、吉岡里帆を抑えて1位に選ばれたのは…

    gooランキング
  6. 【京都御苑内の喫茶店】テニスコート隣接「富小路休憩所」で秋の限定メニューを堪能

    キョウトピ
  7. 家の中でおさんぽを練習した結果、赤ちゃん犬が…理想とかけ離れた『まさかの状況』が面白すぎると話題「拒否柴の練習かな?」「可愛すぎるww」

    わんちゃんホンポ
  8. 鮮やかな光の演出が冬の姫路を染め上げる♡「姫路大手前通りイルミネーション 2024 あたら夜」 姫路市

    Kiss PRESS
  9. 【2024秋】奥大山エリア絶景スポット最新情報!今が見ごろのコスモス畑や黄金に輝くイチョウ並木も!

    na-na
  10. 〈広陵町〉アクアリウムのあるリゾート風カフェ『Wands.3(ワンドスリー)』

    Narakko! 奈良っこ