【ムダなくおいしく!ひとり分レシピ】れんこんとしめじのペペロン炒め
旬の素材で気軽にできる、デイリーなひとり分ごはんをご紹介。
イタリアン風の味つけは、ご飯にもパンにも合います。
【レシピ】れんこんとしめじのペペロン炒め
1 れんこんは2~3mm厚さの半月形(大きければ、いちょう形)に切り、水にサッとさらして水けをきる。しめじは根元を除いてほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
2 フライパンにオリーブ油大さじ1/2、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったらAを加えてサッと炒める。れんこんとしめじを加えて1~2分間炒め合わせ、れんこんが透き通ったら塩・こしょう各少々で味を調える。
[1人分150kcal 調理時間7分]
【教えてくれた人】吉田 愛(よしだ・あい)
料理研究家。料理人だった祖父の影響で、子どものころから料理に親しむ。
撮影・有賀 傑
取材&文・宇田真子
NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年10月号より抜粋