Yahoo! JAPAN

土井善晴のふつうにおいしいもん「豚まいたけ」

みんなのきょうの料理

土井善晴のふつうにおいしいもん「豚まいたけ」

豚肉の厚みを生かして切り、まいたけの水分を生かして、温度を上げないで蒸すようにじっくりと炒めます。

豚まいたけ

【材料】(2人分)

豚バラ肉 120g, まいたけ 100g, 塩 小さじ1/2, 酒 大さじ1, A(砂糖 小さじ1, しょうゆ 小さじ1/2, 酢 大さじ1), 粉ざんしょう 適宜, 植物油

【つくり方】

1. まいたけは手で食べやすく分ける。豚肉は5mm厚さほどのそぎ切りにし、塩をふる。

2. フライパンに植物油大さじ1/2、まいたけ、豚肉を入れて中火にかける。4~5分間ゆっくりと混ぜながら、焼き色をつけないように火を通す。

3. 酒をふり、好みで【A】の調味料を加えて混ぜながら煮詰める。器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

【関連記事】

おすすめの記事