Yahoo! JAPAN

新橋町・佐藤俊雄さん 人生彩る「砂糖と塩」一冊に 2月に書店へ

タウンニュース

書籍を手にする佐藤さん

泉区新橋町在住の佐藤俊雄さん(84)がこのほど、自身の名前にちなんだ「砂糖と塩」を題材にした書籍を完成させた。佐藤さんは「砂糖も塩も人間に、人生に不可欠な物。人生にうまみをもたらせられるかは、その人の味付け次第」と思いを語る。

「さとうとしお」

「子どもの時に、『お前の名前は砂糖と塩だな』と言われて以来、自己紹介でも使ってきた。いつか本にまとめられたらと思ってきたんです」

長年、日本大学商学部の教授を務めていた佐藤さん。専門はマーケティング地理学で「経済活動と地域性を結びつけて体系化する学問」と語る。

専門書の刊行実績はあるが、今作は砂糖と塩を題材にしたエッセイ集。我が国における生産・消費の歴史などにもふれながら、人生と絡めてユーモアも込めて書き上げた。「本当は小説のようにしたかったけれど、性格上どうしてもそういう風には作れなかった」と笑顔で振り返る。

当初は自費出版で身近な人に配る予定が、出版社の担当者に相談すると「この内容なら全国流通できます」と背中を押され、一部を修正。編集し、このほど完成した。

ゼミ50周年の節目に

佐藤さんは日大商学部で1975年にゼミを創設。33期まで400人以上の学生を指導してきた。今年はゼミ創設から50年という節目でもあり、「今もこうして元気でいられるのは、多くの学生と関わってきた部分も大きい。恩返しの一冊になれば」とゼミ生たちへの思いを語る。

書籍のタイトルは「砂糖と塩の人生レシピ」で四六判・183ページ。定価1200円+税。文芸社より2月15日発行で書店に並ぶ。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【航空券や酒蔵ギフトが当たる】トキエアと今代司酒造がコラボキャンペーン開催

    にいがた経済新聞
  2. 名阪国道の雪害対応で功績 伊賀の2社含む12社に感謝状 北勢国道事務所

    伊賀タウン情報YOU
  3. 【10分で完成!長芋×ほうれん草】「めんつゆとバターだけ!?」「しかも材料4つ!」シンプルなのに激うま♪箸が止まらないクセになるレシピ

    BuzzFeed Japan
  4. 実は日本は水資源が乏しい国

    文化放送
  5. 大AI時代、歩みを止めない著名エンジニアの「覚悟」【t-wada、牛尾 剛、安野貴博、LayerX小林 篤】

    エンジニアtype
  6. バラマキによる経済対策は限界なのか?「減税問題をもう一度、政策の議論の中心に」

    文化放送
  7. ZOZOマリンスタジアムで「J:COMスペシャルデー」を開催 古川琴音がファーストピッチセレモニーに初挑戦!

    WWSチャンネル
  8. 【豚肉を漬けて焼くだけ】「白米が秒でなくなった」「子どもが好きなやつ」がっつり食べたい日にちょうどいいおかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  9. 村尾信尚がみる今回の韓国の大統領選

    文化放送
  10. 「伝説のIGR7000系+青い森701系4両編成運転ツアー」7月開催へ、2社共同企画

    鉄道チャンネル