【これスイーツです!焼きそばかと思った!】食べたらギャップで脳がバグる!?ホットケーキミックスを使った驚きのレシピ
ミントの葉を散らせば、本物の焼きそばみたい!ぜひ、作ってみてくださいね♪
ホットケーキミックスで「焼きそば」
2人分
材料:
ホットケーキミックス 240g
牛乳 180ml
卵 2個
【A】ココアパウダー 大さじ2
【A】メープルシロップ 大さじ1と1/3
抹茶パウダー 小さじ1
サラダ油 適量
ミントの葉(みじん切り) 適量
<目玉焼き風パーツ>
サラダ油 適量
卵白 1個分
グラニュー糖 小さじ1/2
アプリコット(シロップ漬け) 1/2個(横半分にスライスする)
作り方:
① ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、生地を3/4と1/4に分ける。3/4には【A】を加えて混ぜ“焼きそば風”に、1/4には抹茶パウダーを加えて“キャベツ風”にする。
② ホットプレートにサラダ油を薄く引いて弱火で熱し、“キャベツ風”の生地を絞り袋でやや太めに平らに絞る。表面にぷつぷつと穴が出てきたら裏返し、ヘラで軽く押してさっと焼く。粗熱が取れたら手でちぎる。
③ 同様にホットプレートにサラダ油を薄く引き、“焼きそば風”の生地を絞り袋で細く渦巻き状に絞り出す。表面に穴が出てきたら裏返し、軽く焼き色がつくまで焼く。残りの生地も同様に焼く。
④ 卵白とグラニュー糖をボウルに入れ、泡立てずにやさしく混ぜる。ホットプレートに油を薄く引いて目玉焼きリングを置き、弱火で温めたら卵白を流し入れる。火が通ったら中央にアプリコットをのせる。
⑤ 器に②と③を盛りつけ、④をのせる。仕上げにミントの葉を散らしたら、完成!