衣がはがれない れんこんフライ
【材料】(3〜4人分)
れんこん:250g
卵:1個
薄力粉:大さじ3杯
水:大さじ2杯
サラダ油:小さじ1杯
パン粉:適量
サラダ油:適量
【作り方】
1: れんこんは皮をむいて5分ほど水にさらします。
2: キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
3: 容器に卵、薄力粉、水を入れて混ぜます。サラダ油(バッター液用)を加えてさらに混ぜ合わせます。
4: れんこんを③のバッター液にくぐらせ、パン粉をつけます。
5: フライパンに高さ2〜3cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱します。④を加え2〜3分、きつね色になるまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
衣にはバッター液を使用することで剥がれにくくなります。
バッター液に少量のサラダ油を加えると、サクッとした揚げあがりになります。
れんこんが大きい場合は半月切りにしてもOKです。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)