【そうめんあるならやらない手はない】「え、まだ普通に食べてるの?」「作ったそばからなくなる」クセになる簡単レシピ
そうめんをゆでて冷やし、卵とすりごまを使ったコクうまつゆで味わいます。卵のまろやかさが加わることで、めんつゆだけでは出せない濃厚な味わいに変化。ごまの風味が食欲をそそり、つるっとした食感が箸を止めません。ぜひ、試してみてくださいね♪
ごま香る卵つゆそうめん
1人分
材料:
そうめん 1束
【A】卵 1個
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
【A】水 大さじ2
白すりごま 大さじ1
作り方:
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら冷水でしっかり洗い、ぬめりを取ってから水気をよく切る。
② ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせて卵つゆを作り、器に移す。
③ ①を器に盛り付け、白すりごまを振りかけたら、完成!
※ 卵はひび割れのない新鮮なものを必ず使用してください。