パリッとジューシーで香り豊か。ウインナーの磯辺揚げレシピ
サクじゅわっ。ウインナーの磯辺揚げ
調理時間:10分
香り豊かでジューシーなウインナーの磯辺揚げレシピです。ウインナーの旨味と青のりの上品な風味がよく合いますよ。安全においしく作るコツをおさえて作ってみてください。薄力粉は同量の天ぷら粉で代用可能です。
材料(4本分)
ウインナーソーセージ:4本
薄力粉:大さじ3杯
青のり:小さじ1/2杯
水:大さじ3杯
安全においしく揚げるコツ
ウインナーに浅い切れ目を入れて破裂を防ぐ
切れ目がしっかり隠れるように衣をつける
衣がつきにくい場合はウインナーソーセージに薄力粉をまぶしてから衣をつける
作り方
ウインナーソーセージに切れ目を入れる
ウインナーソーセージに浅い切れ目を入れて破裂を防ぎます。
衣の材料を混ぜる
薄力粉、青のり、水を混ぜて衣を作ります。
ウインナーソーセージに衣をつける
ウインナーソーセージを入れて衣をまんべんなくつけます。箸で衣をつけにくい場合は、つまようじを縦に刺してくるくる回して衣をつけます。ウインナーソーセージの切れ目から肉汁が流れやすいので、とくに切れ目部分にはしっかり衣をつけてください。衣がつきにくい場合は薄力粉を小さじ1~2杯追加するか、表面に薄力粉をまぶしてから衣をつけます。
揚げる
フライパンの底から1cm程度の揚げ油(分量外)を用意します。180℃前後に熱してウインナーソーセージそっと入れ、表面がカリッと乾くまで2分を目安に揚げて完成です。揚げすぎると肉汁が出てきて油跳ねするのでご注意ください。
ジューシーで風味の良いウインナーの磯辺揚げを作りましょう
上品に香る青のりとジューシーなウインナーの組み合わせは背徳的なおいしさで、子供から大人までおいしく食べられます。お弁当のおかずやおつまみにもぴったりなので、いつも違うウインナーの食べ方に挑戦したいときはぜひお試しください。
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ライター:Uli(フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター)