私の梅の手仕事 いろいろな梅で梅遊び「完熟梅と甘酒のミルクソルベ」
皮がめくれてしまったり煮くずれてしまった「完熟梅のシロップ煮」をつぶして凍らせます。米こうじの甘酒を混ぜるとカチカチに固まらないので、食べやすい。
完熟梅と甘酒のミルクソルベ
【材料】((つくりやすい分量))
完熟梅のシロップ煮 3コ, 甘酒 大さじ5, 牛乳 大さじ5
【つくり方】
1. 保存容器に完熟梅のシロップ煮と甘酒を入れ、梅を粗くつぶす。
2. 牛乳を加えてよく混ぜ、ふたをして冷凍庫で一晩冷やし固める。スプーンで割り、器に盛る。