Yahoo! JAPAN

ロイヤルホスト「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」で、メルシャンの日本ワイン提供

ワインバザールニュース

ロイヤルホストは2025年2月13日、日本のおいしい素材とロイヤルホストの洋食、日本ワインを掛け合わせたフェア「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」の販売を開始した。3種の日本ワイン「メルシャン 日本のあわ」「シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね)」「同 萌黄(もえぎ)」とのマリアージュを楽しめる。

「Good JAPAN」では、“召し上がれ日本の恵み 国産素材”をテーマに掲げ、国産食材の生産者を応援するため、それぞれの素材のうま味を生かしたメニューを届けてきた。今回のフェアでは、北海道のおいしい食材と日本ワインをテーマに、「花咲蟹」「いくら」「サクラマス」「帆立」などのシーフード、「きたあかり」「マスカルポーネ」などを使用したメニューを提供する。

召し上がれ日本の恵み 国産素材「Good JAPAN 北海道の恵みと日本ワイン」商品の一部

北海道の食材と合わせて楽しむのは、2024年の「Good JAPAN」でも好評だったメルシャンのワイン3種だ。いずれも、日本国内で栽培したぶどうのみを使って醸造した日本ワインとなる。

「メルシャン 日本のあわ」は、日本固有品種の甲州などを使ったすっきりとした辛口のスパークリングワイン。爽やかさとふくよかさを併せ持ち、食前酒としても楽しめる。フルボトルでの提供となっており、価格は3278円(税込)。

赤ワインの「シャトー・メルシャン 藍茜(あいあかね)」は、赤い果実の香りと心地よい酸、柔らかなタンニンの味わいを感じられる1本となる。「同 萌黄(もえぎ)」は、フレッシュな酸とミネラル感、豊かな果実の風味を感じられる白ワインで、素材の味わいを生かした料理によく合う。価格(税込)は、フルボトルが各2728円、デキャンターが各1958円、グラスが各638円となる。

【関連記事】

おすすめの記事