Yahoo! JAPAN

【イベント】10/6 100年以上続く老舗「丸秀醤油」の『しょうゆ蔵の蔵開き』しょうゆ・みそ作り体験や生しょうゆの限定販売も! (佐賀市)

福岡・九州ジモタイムズWish

1901年創業の「丸秀醤油」(佐賀県佐賀市)。
全国でもわずか、佐賀県内では唯一の“天然醸造”という伝統的な製法でしょうゆを作る、老舗のおしょうゆ屋さんです。

大豆を蒸し、小麦を炒るところから始まり、2年の熟成期間を経てようやく完成する「丸秀醤油」のしょうゆ。その魅力をもっともっと感じてほしいと、10月6日(日)に『しょうゆ蔵の蔵開き』が開催されます。

毎年大人気のイベント。中でも「発酵食品体験コーナー」は大人も子どもも夢中になります!毎日使うけど意外と知らない発酵食品の作り方を、職人さんから直接教えてもらえますよ♪

■しょうゆ作り体験(作ったしょうゆは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:45分(各回42名×全5回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀10:15~11:00 ②11:15~12:00 ③12:15~13:00 ④13:15~14:00 ⑤14:15~15:00

■みそ作り体験(作ったみそは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:45分(各回42名×全6回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀10:15~11:00 ②11:15~12:00 ③12:15~13:00 ④13:15~14:00 ⑤14:15~15:00⑥15:15~16:00

■塩こうじ作り体験(作った塩こうじは持ち帰りできます)
参加費:300円
所要時間:15 分(各回20名×全4回)※各回、半数は事前予約で埋まっています
開催時間:➀11:00 ~11:15 ②11:30~11:45 ③12:00~12:15 ③12:30~12:45

■しょうゆ仕込み
参加費:3000円
所要時間:1時間30分(20名×1回)※半数は事前予約で埋まっています
開催時間:13:00 ~14:30

「しょうゆ仕込み」体験は、お試しではなく本当の仕込み!仕込んだしょうゆは、瓶で熟成し、“2年後”に搾ったものをいただけるそうですよ。
他にも、甘酒を簡単に手作りするコツを教えてもらえる「甘酒作り講座」や、熟成中のしょうゆ蔵の様子を見ることができる「しょうゆ蔵見学」も。
各体験の当日受け付けは、朝10時から先着順です。どれも人気なのでお早目に♡

もちろんグルメも充実しています!
「丸秀醤油」のしょうゆやみそを使った、イベント限りのコラボメニューがあるんですって。

売り切れ必至間違いなし!完全予約制、看板のないスパイスの名店『カレーのアキンボ』(佐賀県佐賀市)は、丸秀醤油の甘酒と、武雄のレモングラスを使った「甘酒タイカレー」。

『自家製酵母パン malco.』(佐賀県・諸富町)は、毎年行列ができるほど人気!丸秀醤油の米麹と農薬不使用黒米で甘酒を作り、有機小豆の甘納豆と合わせた「豆パン」や米みそをつかったパンなどが並びます。

『8cacao』のみそや麹など発酵素材を使った「チョコレート」や、『菓心まるいち』(佐賀県佐賀市)の「みたらし団子」などスイーツも楽しめます♪

他にも、テンション上がる「味噌の詰め放題」も!
佐賀県産の大豆・米・麦で作った無添加の合わせみその詰め放題です。(定員80名/参加費2000円)
開催は、➀14:00~ ②14:30~ ③15:00~ ④15:30~の4回、12時30分から参加券の配布を行います。

蔵開き当日限り販売の「生しょうゆ」もぜひ味わってみてください。
搾りたてのフレッシュでフルーティーな香りをそのまま閉じ込めた生しょうゆ。普段は絶対食べられない、特別な1本です。まだ菌が生きているんだとか。
搾り方によって味わいが変わる「荒走り」「中取り」「責め」の3段階の生しょうゆが並びます。数に限りがあるそうなのでお見逃しなく。

しょうゆやみその味比べができ、いつもの商品も10%以上割引きのスペシャルプライスで購入できるチャンスですよ♪

『しょうゆ蔵の蔵開き』
日程:10月6日(日)10:00~16:00
場所:丸秀醤油(佐賀県佐賀市高木瀬西6-11-9)
駐車場:臨時大型駐車場あり ※詳しい場所は公式HPをご確認ください
Instagram@maruhide_shouyu

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 新宿ビジョンやスシローを“クロミ化” 世界クロミ化WEEK2024開幕

    あとなびマガジン
  2. Gapユニバーサル・シティウォーク店がリニューアル カフェやプリントシール機が登場

    あとなびマガジン
  3. 福山潤の一松愛全開!キラキラに輝く『おそ松さん』グッズを入手で「作りが細かくて、めんこい〜」

    にじめん
  4. 【東大阪】チームラボのアートを常設!「カンカン工場の草原のカフェ」誕生

    PrettyOnline
  5. 【かぼちゃの新しい定番!】「これはハマる」かぼちゃの甘味が引き立つ!簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. 長崎では外せない人気店【ブレッド・アー・エスプレッソ】は早朝から大行列!(長崎県・長崎市)

    パンめぐ
  7. 知らんかった……無印良品が指南「靴下のタグの取り方の”正解”」

    おたくま経済新聞
  8. サッカーにおいてどうして「リスペクト」が必要なのか、相手を思いやる気持ちがサッカーに必要な理由

    サカイク
  9. 【ネコ柄】かわいいトートバッグも!「東京ばな奈×オリジナルキャラ」グッズ&スイーツが最高すぎる〜!

    ウレぴあ総研
  10. 齊藤京子、加藤浩次とガチ恋愛トーク! 『この歌詞が刺さった!グッとフレーズ』出演

    Pop’n’Roll