Yahoo! JAPAN

「冷蔵庫内がごちゃごちゃな人」が今すぐ取り入れるべき“冷蔵庫収納のコツ”6つ「使いやすそう!」

saita

「冷蔵庫内がごちゃごちゃな人」が今すぐ取り入れるべき“冷蔵庫収納のコツ”6つ「使いやすそう!」

冷蔵庫の中がごちゃごちゃしていると、食品ロスにつながりやすいもの。ムダなく効率的に食品を使うためにも、収納方法を見直すことが大切です。そこで今回は、住まいの収納研究の専門家・伊藤香織さんに「冷蔵庫の中をスッキリ保つための収納テクニック」を教えていただきました。

教えてくれたのは……伊藤香織さん

旭化成ホームズ株式会社 LONGLIFE総合研究所主席研究員。収納・片づけ研究20年に基づく、生活者の声と実態を見つめ、変化を続けるくらしに寄り添う収納計画を提案し、イマドキのくらしの悩みを解決するヒントを提供している。

1.片づけの「3つのステップ」から挑戦する

どの場所においても、整理収納の基本は「3つのステップ」です。家族みんなが使いやすい冷蔵庫を目指す第一歩として、チャレンジしてみてくださいね。

stock.adobe.com

STEP1.中身を全部出す

冷蔵室の中身をすべて出し、現状の把握をします。

STEP2.「食べるモノ」と「食べないモノ」に分ける

傷んでいる、変色している、消費期限切れ、開封後半年以上使っていないモノを分けます。

STEP3.処分する

食べない・食べられないモノを処分し、食べるモノだけを残しましょう。

いきなり全部に取りかかろうとすると、ハードルが高くなってしまいます。まずは冷蔵庫の「上段だけから」「扉の部分から」など、少しずつ始めることをおすすめします。

2.カテゴリーごとにグループを分ける

食品をカテゴリーごとに分けて収納カゴに入れることで、在庫や賞味期限を把握しやすくなります。例えば、バターやジャムなどをまとめて「パンセット」にしておくと、お子さんでも簡単に出し入れしやすくなります。お弁当作りに使うモノを「お弁当セット」にするなども、おすすめです。忙しい朝の準備をスムーズに進められ、時短につながる工夫にもなります。

3.「定位置」を決める

使いやすさと食品ロスを防ぐためには、食品ごとに定位置を決めることがポイントです。ボックスやカゴなどの収納グッズをうまく使って、冷蔵庫の中をスッキリ見せましょう。理想的な収納の仕方の一例をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

stock.adobe.com

正面の棚の上段

ボトルや牛乳のストック、袋入り調味料、妻のBOX(スイーツ、サプリ入れ)、夫のBOX(缶ビール)など。大人しか食べない、飲まないモノに最適な場所です。

正面の棚の中段以下

小麦粉、天ぷら粉、豆腐やヨーグルトなどの毎日食べる常備品、子どもが食べるプリンやゼリーなど。上記の「パンセット」のように、家族みんなが出し入れするモノを入れましょう。目線の高さには、賞味期限が短いモノを置くと在庫管理しやすくなり、使い忘れ防止になります。

チルド室

肉、肉加工品、魚介類、魚介類加工品など。温度管理が必要な食品に最適です。

ドアポケット

・上段:ドレッシングなどの小型の調味料、チューブ調味料、小型のストック品など。

・中段:500mlペットボトル飲料、ケチャップやマヨネーズなどの調味料など。

・下段:ボトル調味料、2Lペットボトル飲料など。重いものは低い位置に収納しましょう。

4.食品を「コの字」に配置する

stock.adobe.com

冷蔵室の中は、ぎっちり詰め込まず、収納量を7割以下に抑えるのが望ましいです。手前を空けて食品を「コの字」に配置することで重ね置きを防ぎ、見やすさがアップします。

さらに、中央にフリースペースを設けることで、急ないただきものがあるときや、ケーキを買って来たときなども、スムーズに収納することができます。余裕を持たせた配置を心がけましょう。

5.野菜室は「種類ごと」に分ける

stock.adobe.com

葉物、根菜、果物など、野菜を種類ごとにボックスで分けて保存すると、取り出しやすさがアップし、食品ロスを防ぐことができます。サイズが定まらない野菜は、サイズに合わせて調整しやすい紙袋で仕切るのもおすすめです。使いかけの野菜は、野菜室上段のトレーにまとめて収納することで、使い忘れ防止につながります。

6.冷凍室は「縦に収納」する

冷凍室の収納は7割以上が鉄則。きっちり詰めることで冷気が逃げにくく、冷凍効率が上がります。そして、冷凍室は「縦収納」で管理すると、上から見やすく、取り出しやすくなるので便利です。冷凍に適したジップロックなどの収納グッズを上手に取り入れて、スッキリ収納することを心がけましょう。それぞれに食品名を書いておくと、より管理しやすくなります。

また、金属製のブックエンドで仕切ると、倒れるのを防ぎながらカテゴリー分けがしやすくなります。最初に収納環境を整えることで食品管理がうまく回り、日々のストレスを減らせると思いますよ。 

shukana/webライター

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年梅雨】手元が一気に垢抜けるよ。悪目立ち無縁のショートネイル

    4MEEE
  2. TikTok LIVEで日間&殿堂1位を獲得したライバー・ひよが「向いていない」と思った配信を続けられた理由とは「たまたまじゃない」

    WWSチャンネル
  3. 三浜文化会館の熱中症対策、市立病院の看護師、市内の農地など質疑、四日市市議会

    YOUよっかいち
  4. 【動画】あべのハルカス近鉄本店に菓子9ブランドがオープン 試食リポート

    OSAKA STYLE
  5. <暴力が許せない>旦那がソファにジュースをこぼした3歳の娘を突き飛ばした!しかも逆ギレ…離婚したい

    ママスタセレクト
  6. 洗剤は使いません。トイレの「洗面ボウル」をピカピカにするお掃除術

    4yuuu
  7. 毎週末限定!大阪・中之島グルメイベント「昼市」で海鮮丼と浜焼きを堪能

    PrettyOnline
  8. スタバからまたもや新作登場! 『アールグレイ ブーケ & ティー フラペチーノ』は繰り返し飲みたくなるホッとする味わい

    ロケットニュース24
  9. ストーリーを味わう一杯を。「タリル珈琲」が紡ぐ、作り手の思いと地域の恵み(福岡・朝倉市)【まち歩き】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. 手作り弁当が半数超えに 働く人のランチ事情で見えたあれこれ「節約したいけど負担」

    Sitakke