Yahoo! JAPAN

ほのかな甘み♪懐かしい味りんごのポテトサラダ

macaroni

ほのかな甘み♪懐かしい味りんごのポテトサラダ

【材料】(3人分)

じゃがいも:3個

りんご:1/4個

調味料

マヨネーズ:大さじ2杯

塩:少々

こしょう:少々

酢:小さじ1杯

砂糖:小さじ1/2杯

トッピング

パセリ:適量

【下ごしらえ】

・りんごは皮つきのまま小さめのいちょう切りにします。

【作り方】

1: じゃがいもは洗った後ぬれたままクッキングペーパーで包み、ラップでふんわり包んで、レンジ600Wで3分加熱します。

2: じゃがいもを裏返し、さらにレンジ600Wで3分加熱します。

3: 皮を取り除き、フォークなどでつぶします。

4: りんご、【調味料】を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってパセリをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

レンジで加熱する際は、クッキングペーパーとラップをふんわり包むことで、ムラなく火が通りやすくなります。

りんごは皮つきのまま使うので、酸化しないようにカットしたらすぐに混ぜるか、酢水にさらすのもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

レーズンやハムを加えると、さらに食感や味のバリエーションが広がります。

マヨネーズの代わりにプレーンヨーグルトを使うと、さっぱりとしたヘルシーな仕上がりに。

クルミやアーモンドを加えることで、香ばしさと食感がプラスされます。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事