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鶏むね肉がしっとり柔らかくごはんが進むおかずになる「かんたん!」「失敗しない」

saita

鶏むね肉がしっとり柔らかくごはんが進むおかずになる【くまくんのレシピ】

安い鶏むね肉を使って、ボリューム感ありで簡単に作れる炒め物のレシピを紹介するよ! 卵と片栗粉入りの下味に鶏むね肉を漬け込んで焼くから、コクとボリュームアップ! 味付けは焼肉のたれを使うから素早く味が決まるよ! それではさっそく作ろう!

鶏むね肉とにらの焼肉たれ炒め 3人前

材料

・鶏むね肉...400g

・にら...1袋

・焼肉のたれ...大さじ2

・サラダ油...大さじ1

(下味)

・卵...1個

・片栗粉...大さじ3

・酒...大さじ1

・醬油...大さじ1

作り方

1. むね肉は繊維を断つように幅1.5cmのそぎ切りにする。

2. ボウルに卵をときほぐして片栗粉を加えてよく混ぜる。酒と醬油を加えて混ぜたら、むね肉を加える。

むね肉に下味を手でしっかりともみこんでから、10分漬け込むよ!

3. にらは4cm幅に切る。

4. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひいて熱したら、鶏むね肉を重ならないようにおいて焼き色がつくまで1分30秒ほど焼く。ぼくは26cmのフライパンを使っているよ! ボウルに残った下味の調味液は残しておいてね!

5. ひっくり返して裏側も同様に焼く。

6. 残った下味の調味液を回し入れて、にらを加える。調味液は片栗粉が沈んでいる事があるので一度混ぜてから加えてね!

7. 全体を混ぜるように1分ほど炒めて、にらがしんなりしたら焼肉のたれを回し入れて、塩コショウ(分量外)で調味して完成。

ではいただきます!

むね肉が驚きの柔らかさだ! にらの風味も相まって食欲あげてくれるよ! お財布に優しい鶏むね肉を使ってボリューム感ありのおかずが簡単に作れちゃうよ!

くまくん/ライター

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