Yahoo! JAPAN

カルボナーラ専門!『Spaghetteria AZ DINING(スパゲッテリア アズダイニング)佐久店』の個性豊かなメニュー@長野県佐久市

ARURA(アルラ)

生パスタと卵にこだわった‶王道カルボナーラ〟

佐久市の複合施設「こてさんね」に今年2月オープンした『スパゲッテリア アズダイニング佐久店』。カルボナーラに特化した生パスタ専門店です。オーナーは東京のホテルやレストランで修業してきた臼田海さん。最初はピザがメインのイタリアン食堂を考えていたそうですが、得意なカルボナーラに「特化」して店を出すことに。

オーナーの臼田海さん

看板メニューは「王道のカルボナーラ」。まずベーコンとマッシュルームを炒め、チキンブイヨンと昆布だしを加えます。このスープを淡路島の製麺所から取り寄せた生パスタに吸わせます。卵黄とチーズで作った卵液を優しく絡めたら、その上に卵黄とたっぷりのチーズ。

王道カルボナーラ 1540円

信州産の平飼い卵を使用していて、まず割らずにそのまま、その後、割って混ぜて味わう「2段階」の食べ方がおすすめ。もっちもちのパスタはソースとよく絡み、卵を割って混ぜると、さらに濃厚な味わいに。

夏にぴったり!爽やかな季節限定メニューも

季節限定の「生ハムとフレッシュトマトのカルボナーラ」は、夏をイメージした一皿です。生パスタはバジルを練り込んだタリアテッレ。そこに生ハムや2種類のトマト、ルッコラ、ベビーリーフを合わせています。トマトの酸味、生ハムの塩気、バジルの香りが広がる爽やかなパスタです。

フレッシュトマトと生ハムのカルボナーラ 1980円(提供は8月31日まで)

メニューは定番や季節限定など6種類。こちらはレモンの輪切りを添えた「レモンのカルボナーラ」です。220円をプラスするとサラダやスープのセットもお得に楽しめます。

レモンのカルボナーラ 1760円  Aセット +220円

個性豊かなカルボナーラと出会える店。臼田さんは「イメージを覆すような、さらっとクリーミーに仕立てていますので、たくさんの方に食べていただければ」と話しています。

Spaghetteria AZ DINING(スパゲッテリア アズダイニング)佐久店

場所  佐久市岩村田741 「つどいの館 こてさんね」内
電話 0267-88-7478
営業 ランチ11:00~15:00、ディナー17:00~20:00
休み  月曜

インスタグラム https://www.instagram.com/az_dining_saku/ 

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【かぼちゃ1玉余裕でペロリ♡】「外カリッ中ホク!」「手が止まらん♪」ライスペーパーで作るかぼちゃガレット

    BuzzFeed Japan
  2. 【スーパーのお寿司が100倍おいしくなっちゃう裏ワザ!】「握りたてみたい」「絶対試す価値あり」

    BuzzFeed Japan
  3. 子どもの館「家族向け体験型イベント」開催 ロボット操作体験で下水道を楽しく学ぶ?【北九州市八幡西区】

    北九州ノコト
  4. 北海道から日本初記録種のテッポウエビ!巣穴に隠れていることから<カクレテッポウエビモドキ>と命名される

    サカナト
  5. 【立原商店】語る地酒の魅力。心ゆさぶる一杯 県内特派員HOT NEWS・上越特派員/上島沙織さん

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 千葉県君津市は自然と利便性が共存する街!地元住民が住みやすさを紹介

    LIFE LIST
  7. ★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年9月6日(土)】

    anna(アンナ)
  8. 「水深50cm以下の激浅でも魚は釣れる!」超浅場のライトロックゲームのススメ

    TSURINEWS
  9. 「居場所とわたし」をアートで探る――自由学園明日館で「だれもが文化でつながるオータムセッション2025」開催

    イロハニアート
  10. 新潟市の「縄文ギャラリーJOMON」、火焔型土器を模したどんぶりや茶碗を販売予約開始

    にいがた経済新聞