Yahoo! JAPAN

余ったごはんを活用。「キャベツ」の驚くほどウマい食べ方教えちゃう

4MEEE

キャベツ

余ったごはんで作る、お好み焼き風のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8730

【画像】写真でチェック!

JAグループ公式の「茨城県「おこめ焼き」JA水戸女性部」のレシピ

材料

キャベツ   200g
ごはん    300g
しらす    10g
卵      2個
粉末和風だし 7g
お好みソース 適量
マヨネーズ  適量

材料はこちら♪

4枚分のレシピです。
余ったごはんで作ったので、ごはんと卵、和風だしは公式レシピの半量にしました。

また、人参の代わりにキャベツをたくさん入れることに♡
桜えびはしらすで代用しています。

ごはんで作る、粉なしのお好み焼き風……。どんな味なのか楽しみです!

作り方①

キャベツはみじん切りにします。

作り方②

卵に粉末和風だしを加えてよく溶き、ごはんと①のキャベツ、しらすを加えて混ぜ合わせましょう。

作り方③

②を丸く形を整えてフライパンに並べ、弱火で両面をよく焼きます。

焼きあがったら、ソースとマヨネーズをかけて完成です♡

実食

外はサクサク、中はふんわり……。
時折ごはんの粒を感じますが、まるで粉で作ったお好み焼きのような食感に驚きです!

キャベツをたくさん入れたおかげか、生地のふわふわ感も最高でした♡

しらすと和風だしのおかげで生地にもしっかり味がついていますよ。
あっという間に完食してしまいました♪

評価

JAグループ公式の「茨城県「おこめ焼き」JA水戸女性部」のレシピ
評価:★★★★★

どうしても中途半端に余ってしまうごはんを活用した、お好み焼き風♪

こちらのレシピを覚えておけば、余りごはんを簡単に夕食の一品に変身させられます♡
「お好み焼きが食べたいけど、粉を買い忘れた!」というときにも◎

みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 江ノ島沖カヤックフィッシングでタチウオにオオモンハタが連発!【神奈川】SLJでキャッチ

    TSURINEWS
  2. 【予算3万円】メバリングに必要な全ての道具を揃えてみよう ヘッドライトはマスト

    TSURINEWS
  3. <義母からクレーム>旦那が残業で遅く帰ってきても食事の支度をしない私。部外者が文句言わないで!

    ママスタセレクト
  4. SNSで『犬の写真下手くそ選手権』を開催した結果→まさかの衝撃的な姿が続々と押し寄せる事態に…「参加希望します」と25万いいねの大反響

    わんちゃんホンポ
  5. フェリシモが展開する『f winery』で不定期開催の「スナックこのごろ」に潜入! 神戸市

    Kiss PRESS
  6. <いじめと担任>いじめをちょっかいだと言い張る担任……親はどこまで出て行っていいの?【まんが】

    ママスタセレクト
  7. おやつにも夜食にも!簡単なのにちょっぴりスペシャルな新感覚おにぎり【レシピ掲載!】

    TBSラジオ
  8. 東MAX、妻・安めぐみとの5年前の2ショットを公開「なんか照れるんだわ」

    Ameba News
  9. 神戸ならではの観光体験プログラムで、「シュトーレン食べ比べ」や「神戸カレーウォーキング」などが追加されてる

    神戸ジャーナル
  10. 【落とし込み最新釣果】1m超えヒラマサ含み船中青物100尾オーバーと絶好調!(福岡)

    TSURINEWS