余ったごはんを活用。「キャベツ」の驚くほどウマい食べ方教えちゃう
余ったごはんで作る、お好み焼き風のレシピに挑戦してみました♪ レシピ引用元:https://life.ja-group.jp/recipe/detail?id=8730
JAグループ公式の「茨城県「おこめ焼き」JA水戸女性部」のレシピ
材料
キャベツ 200g
ごはん 300g
しらす 10g
卵 2個
粉末和風だし 7g
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
材料はこちら♪
4枚分のレシピです。
余ったごはんで作ったので、ごはんと卵、和風だしは公式レシピの半量にしました。
また、人参の代わりにキャベツをたくさん入れることに♡
桜えびはしらすで代用しています。
ごはんで作る、粉なしのお好み焼き風……。どんな味なのか楽しみです!
作り方①
キャベツはみじん切りにします。
作り方②
卵に粉末和風だしを加えてよく溶き、ごはんと①のキャベツ、しらすを加えて混ぜ合わせましょう。
作り方③
②を丸く形を整えてフライパンに並べ、弱火で両面をよく焼きます。
焼きあがったら、ソースとマヨネーズをかけて完成です♡
実食
外はサクサク、中はふんわり……。
時折ごはんの粒を感じますが、まるで粉で作ったお好み焼きのような食感に驚きです!
キャベツをたくさん入れたおかげか、生地のふわふわ感も最高でした♡
しらすと和風だしのおかげで生地にもしっかり味がついていますよ。
あっという間に完食してしまいました♪
評価
JAグループ公式の「茨城県「おこめ焼き」JA水戸女性部」のレシピ
評価:★★★★★
どうしても中途半端に余ってしまうごはんを活用した、お好み焼き風♪
こちらのレシピを覚えておけば、余りごはんを簡単に夕食の一品に変身させられます♡
「お好み焼きが食べたいけど、粉を買い忘れた!」というときにも◎
みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪