【ひろしま覆麺調査団】元広島カープの中田廉を新メンバーに迎え、驚くべき調理法で作る至極のラーメンを調査
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。
新“麺バー”に元広島東洋カープの“中田麺”こと中田廉を迎え、あっと驚く調理法で作るラーメンを調査します。
ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・中田麺
【見届け人】
・まつはましん
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【調査するお店は“大人なラーメンのお店”?】
広島駅近くにある猿猴橋にやってきた覆麺調査団。
早速、覆面をして調査するお店に向かいます。
「何とか横丁、みたいなところに入ったよね?日差しなくなったもん!」(てつじ)
「もう言います、横丁入りました」(まつはましん)
「いらっしゃいませ」
大将の声に迎えられ、席に着きます。
ここで、まつはましんから麺バーにお願いが。
「今回は、手を伸ばすのはおやめください。危険がともなうので」
「なんだか、大人なラーメンのお店(だと思う)」と池ちゃん。
【見たことのない調理法に、まつはましん叫ぶ】
手を伸ばさないでほしいという忠告が気になるてつじ。
「刀削麺(とうしょうめん)でもやるつもり?」
「ライターで火をつけていますね」(中田麺)
火をつける音に気づいた新メンバーの中田麺。
「覆面をしているのが残念。覆面をしてちゃダメなお店」と話すまつはましん。
カウンター越しに何が起きているのか、謎が深まります。
カラカラという音が聞こえると話す麺バーたち。
「理科の時に使うフラスコで水入れて沸騰させる、というのをラーメンの出汁でやっているとかじゃないですよね?」
核心に迫る中田麺。
考察を続ける麺バーたち。すると……
「わぁー!すごい!」
まつはましんが叫びます。
【いざ、実食】
器がマグマのように熱いと話すてつじ。
「ツルっとした中華麺」(中田麺)
具材は「ねぎ、メンマ、チャーシュー」と麺バーたちは考察。
「あっさりかつお節スープ」(池ちゃん)
「レトロな感じを出しつつ、実は最新のラーメン。うま味の出し方、すごい」(てつじ)
【大将と“ご対麺”】
覆面を外し、大将と“ご対麺”。
今回訪れたのは「大重食堂 広島駅前店」。
調査した一杯は「出汁ラーメン」です。
このラーメンのこだわりは、サイフォンで沸かして出汁をとること。
麺バー達が聞いたカラカラという音は、沸かしている時の音だったのです。
このユニークな出汁のとり方は、福岡県にある大重食堂本店の店主、大重さんがラーメンの世界大会に出るために作ったそう。
大重さんは見事、その大会で世界一になりました。
その作り方を大将が譲り受け、今年の6月30日にお店をオープンさせました。
【覆麺クイズ】
ここで“覆麺クイズ”。
「大将は飲食の他に、あるプロとして活躍しています。何のプロ?」
「DJ」(池ちゃん)
「落語家」(てつじ)
「カミングアウトしていいでしょうか?……朝倉さん、お久しぶりです」(中田麺)
ここで、中田麺から正解を発表します。
「ダーツのプロ!」
お店が入っている横丁は年内でなくなるそうで、お店はその後移転する予定なんだとか。
調理中も見て楽しめる出汁の効いたラーメン、ぜひ味わってみて。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年10月9日、16日放送)
ライター:神原知里