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「きのこ」は水で洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

saita

「きのこ」は水で洗うべき?意外と知らない“ただしい食べ方”

年中価格が安定しているきのこは、家計の優等生とも言える食材です。しかし、下ごしらえには注意点も……。ここでは、意外と知らない「きのこのただしい食べ方」についてご紹介します。

きのこは水洗いNG

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きのこを調理するとき、洗っていますか? じつを言うと、きのこは「水洗いNG」。
水で洗うと、きのこの風味が落ちたり食感が悪くなったりと、おいしさが半減する場合があるのです。
ときどき、白い綿毛のようなものが付着していることがありますが、これはカビではありません。白いもふもふの正体は、気中菌糸と呼ばれるもの。きのこを栄養として成長とした菌糸で、鮮度に関係なく発生します。食べても害はありませんので、ご安心を!

きのこのただしい食べ方

汚れが気になるときは、水で洗うのではなく、風味を損ねないよう次の手順で処理しましょう。
今回はしめじを使って、水洗いなしの下ごしらえを行います。

手順1.石づきを落として、1本ずつ手でさばきます

しめじの石づきは、山型になるよう斜めに包丁を入れます。
山型に切ると、一度に多くのしめじから石づきをとり除くことができるので、処理がラクです。

石づきを落とすと、手でかんたんにほぐれますよ。

手順2.水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭きとります

水で洗わなくても、湿らせたキッチンペーパーで拭きとるだけで気になる汚れは落ちますよ。

きのこによっては水洗いが適切な場合も

栄養価が高く、独特の風味を楽しめるきのこ。今回は「洗わずに食べる」下処理方法をご紹介しましたが、なかには洗ったほうがいいきのこもあります。

サラダなど生食で食べるマッシュルーム、ぬめりのあるなめこや生きくらげは水洗いが必要です。
また、今回ご紹介した“水洗い不要”のきのこは、スーパーで販売していることが前提。山で採った天然のきのこは、適切な処理が必要ですので注意してください。

※きのこは加熱処理をすることを前提に生産されている野菜なので、食べる前は火を通して召し上がってください。

三木ちな/クリンネスト1級、節約生活スペシャリスト、歴20年業スーマニアの節約ママライター

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