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【元気になる!つくりおき 手軽に栄養バランスアップ!の副菜】ほうれんそうのオイスターソースあえ

NHK出版デジタルマガジン

【元気になる!つくりおき 手軽に栄養バランスアップ!の副菜】ほうれんそうのオイスターソースあえ

健康のためにも毎日食べたい野菜おかず。主役のおかずを引き立て、食卓が豊かに! 「ちょっと野菜不足かな?」という日も、ストックがあれば大活躍しますよ。

つくったその日に食べきってしまいそうな、くせになる味わいです。


青菜は冷蔵庫に常備すると安心な野菜の1つ。β-カロテン、鉄分、ビタミンC、カルシウムなど、おなじみの栄養素がたっぷりです。

【レシピ】ほうれんそうのオイスターソースあえ

1 鍋に水2リットルと塩大さじ1強を入れて沸かし、中火でほうれんそうを約1分間ゆでる。冷水にとり、冷めたら水けを絞って3cm幅に切る。
2 ボウルにを混ぜ合わせ、を加えてあえる。

[全量210kcal 調理時間7分]

●冷蔵庫で保存 3~4日間

【教えてくれた人】牛尾理恵(うしお・りえ)

料理研究家・栄養士。病院での食事指導や料理研究家のアシスタントを経て独立。ダイエットを始めてから筋トレに目覚め、トレイルランニングを趣味とするほどに。つくりやすくて体にやさしい家庭料理が人気。

撮影・木村 拓(東京料理写真)
スタイリング・朴 玲愛
取材&文・石出和香子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2024年5月号より抜粋

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