「厚揚げとピーマンといえばコレだよね」「ご飯が進む味だわ〜」冷めてもとろウマ!ワンパンで作れる節約おかずレシピ
フライパンひとつで作れる「厚揚げとピーマンと卵のオイスターソース炒め」のレシピをご紹介します。オイスターソースのうまみが具材に絡まり、食欲をそそります。厚揚げのもっちりした食感と、ピーマンのシャキシャキがたまらない!
簡単なので、忙しい日の夕食やおつまみにもぴったりです。ぜひ、作ってみてくださいね♫
厚揚げとピーマンと卵のオイスターソース炒め
2人分
材料:
厚揚げ 1枚
片栗粉 適量
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ2
卵 2個
【A】オイスターソース 大さじ2
【A】しょうゆ 大さじ1
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】砂糖 小さじ1/2
作り方:
① 厚揚げは一口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。
② フライパンにサラダ油の半量を引いて中火で熱し、溶いた卵を流し入れて焼く。ヘラでまとめ、半熟状になったらお皿に取り出す。
③ ②のフライパンの汚れを拭き取り、残りのサラダ油を引いて中火で熱する。①を入れて炒め、火が通ったら【A】を加えて絡める。②を戻し入れ、サッと炒め合わせたら、完成!