明日香と飯尾の薬味が主役レシピ「たっぷり薬味の豚しゃぶ」
ジューシーな豚バラ肉を清涼感あふれる4種の香りで包み込んだ、まさに薬味が主役の一品!コクのあるごまだれにご飯もお酒もすすみます。
たっぷり薬味の豚しゃぶ
【材料】(2~3人分)
豚バラ肉 300g, 細ねぎ 3本, 青じそ 5枚, みつば 1ワ, みょうが 1コ, ごまだれ(水 大さじ3, みそ 大さじ2, 練りごま 大さじ1, しょうゆ 大さじ1, 砂糖 小さじ2)
【つくり方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を止めて30秒間数え、豚肉を入れてほぐしながらくぐらせる。火が通ったら、紙タオルを入れたざるに上げ、よく振って水けをしっかりきる。
2. 細ねぎは小口切り、青じそは粗みじん切りにする。みつばはザク切り、みょうがは小口切りにする。
3. 【ごまだれ】をつくる。ボウルにみそ、練りごま、しょうゆ、砂糖を入れ、よく混ぜる。なめらかになったら水を加えてのばすように混ぜる。
4. 【3】のボウルに【1】と【2】を加えて、あえる。