Yahoo! JAPAN

タサン志麻の小さな台所~冬「大根と豚バラの柚子クリーム煮」

みんなのきょうの料理

タサン志麻の小さな台所~冬「大根と豚バラの柚子クリーム煮」

生クリームのコクを、柚子(ゆず)の酸味と香りで軽やかに。豚肉に小麦粉をまぶすと、煮汁にやさしいとろみがつきます。

大根と豚バラの柚子クリーム煮

【材料】(3~4人分)

豚バラ肉 400~500g, 大根 1/2本, 白ワイン カップ1/2, 固形スープの素(もと) 1コ, 好みのハーブ 適宜, 生クリーム カップ1/4~1/2, 柚子の搾り汁 1/2コ分, 柚子の皮 適量, 塩, 黒こしょう, 小麦粉, サラダ油

【つくり方】

1. 豚肉は2~3cm厚さに切り、大根は2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切りにする)。豚肉は塩小さじ1弱(肉の重量の0.8~1%)、黒こしょう適量、小麦粉大さじ1強をまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。

2. 【1】のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、白ワインを加えて中火にかける。一度沸騰させ、フライパンについたうまみを菜箸などでこそげる。【1】の豚肉、大根、ヒタヒタの水を加え、沸騰したらアクを除く。スープの素、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30~45分間煮る。

3. ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰める。とろみがついたら生クリーム、柚子の搾り汁を加え、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【高齢者詐欺対策】介護職が知っておきたい!現場で見たリアルな被害と未然に防ぐための対応策

    ささえるラボ
  2. 初夏においしいソフトクリーム3つ【旭川】

    asatan
  3. 穴場発見!ちょい休憩や手土産で喜ばれるスイーツなお店♪【旭川市】

    asatan
  4. 梅雨だる対策!やったほうがいいことランキング

    ランキングー!
  5. 『シャー』と威嚇する3匹の保護子猫を洗ったら…まさかの『かわいすぎる変化』が526万表示「水溶性だったみたい」「変な声漏れた」と話題に

    ねこちゃんホンポ
  6. 「孤独は解消できる」──分身ロボットOriHime開発者が語るテクノロジーが拓く希望のかたち

    にいがた経済新聞
  7. 猫といういきものが分からなくなってきた…『ポーズ』を見てみると?→『衝撃の瞬間』が52万表示「小さいオッサン入ってそうw」「夏目漱石」

    ねこちゃんホンポ
  8. 【キャベツ炒めるよりウマいやん!】秒で作れて3分で消えるやつ

    BuzzFeed Japan
  9. 全5試合にステージやダンスも!遊び尽くすプロレスの祭典 「KOBEプロレススプラッシュ」 神戸市

    Kiss PRESS
  10. 【スイパラ】山形県産さくらんぼを使った限定スイーツも!「鉾田市産メロン&マンゴー食べ放題!」6月17日からスタート。

    東京バーゲンマニア