タサン志麻の小さな台所~冬「大根と豚バラの柚子クリーム煮」
生クリームのコクを、柚子(ゆず)の酸味と香りで軽やかに。豚肉に小麦粉をまぶすと、煮汁にやさしいとろみがつきます。
大根と豚バラの柚子クリーム煮
【材料】(3~4人分)
豚バラ肉 400~500g, 大根 1/2本, 白ワイン カップ1/2, 固形スープの素(もと) 1コ, 好みのハーブ 適宜, 生クリーム カップ1/4~1/2, 柚子の搾り汁 1/2コ分, 柚子の皮 適量, 塩, 黒こしょう, 小麦粉, サラダ油
【つくり方】
1. 豚肉は2~3cm厚さに切り、大根は2cm厚さの半月形に切る(細い部分は輪切りにする)。豚肉は塩小さじ1弱(肉の重量の0.8~1%)、黒こしょう適量、小麦粉大さじ1強をまぶす。フライパン(または鍋)にサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を並べ入れる。なるべく動かさず、両面に焼き色がついたら豚肉を取り出す。
2. 【1】のフライパンを傾けて余分な脂を拭き取り、白ワインを加えて中火にかける。一度沸騰させ、フライパンについたうまみを菜箸などでこそげる。【1】の豚肉、大根、ヒタヒタの水を加え、沸騰したらアクを除く。スープの素、あればハーブを加え、ふたをして弱火で30~45分間煮る。
3. ふたを外して強めの中火にし、煮汁が約半量になるまで煮詰める。とろみがついたら生クリーム、柚子の搾り汁を加え、味をみて塩・黒こしょう各適量で調える。器に盛り、柚子の皮をのせる。