【ちょっと変わったゆず大根作ってみた】「売ってるやつみたい」切って漬けるだけのカンタン漬物レシピ
薄くスライスした大根で作った「ゆず大根」。よくある拍子木切りした大根と比べると、味がなじみやすくて食感もなめらかに♪ゆずが手に入る今の時期だからこそ作りたい箸休めレシピですね。ぜひ、試してみてください♪
ひらひらゆず大根
2〜3人分
材料:
大根 300g
ゆずの皮 1/3個分
【A】酢 大さじ3
【A】砂糖 大さじ3
【A】塩 小さじ1/2
【A】ゆずの絞り汁 大さじ1
【A】輪切り唐辛子 適量
作り方:
① 大根は皮をむき、スライサー等で薄くスライスする。
② ゆずの皮は千切りにする。
③ ボウルに①、②、【A】を入れよくなじませる。冷蔵庫で15分ほど漬けたら、完成!