Yahoo! JAPAN

余ったお餅をトマトを使って、まるでスイーツな "トマトの餅コーティング"に!?【下國伸のお目覚メシ】

SODANE

余ったお餅をトマトを使って、まるでスイーツな "トマトの餅コーティング"に!?【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『トマトの餅コーティング』

材料(2人前)

★ミニトマト 2個

★四角い餅 2個

★塩 適量

★てんさい糖 適量

★粉糖(パウダーシュガー) 適量

★オリーブオイル 適量

作り方

① 餅を水に軽くつけ ラップをかけて 電子レンジ(600W)で1分加熱

② ミニトマトを5秒ほど湯煎し 皮をむく

ポイント:トマトの底に切り込みを入れると むきやすくなります!

③ ミニトマトに塩・てんさい糖・オリーブオイルをかけ 味付けする

④ ラップに餅をのせ 平らに伸ばし ミニトマトをのせる

⑤ ラップで巾着のように包み 冷やす

⑥ 粉糖(パウダーシュガー)をふりかける

このままでもおいしいですが、ガスバーナーでもうひと工夫を!

⑦ 粉糖をふりかけ ガスバーナーで炙る ※3回繰り返す

ポイント:

砂糖など甘いものを加熱してキャラメル化にする調理方法「キャラメリゼ」をすることで、より一層おいしくなります♪

(このレシピは2023年01月09日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

今回のレシピ動画はコチラから!

https://www.youtube.com/watch?v=u2L0ev18_gI

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 期間限定!神戸ポートピアホテルのリゾート感溢れるプールが今年もオープン

    PrettyOnline
  2. ルネサンス期の哲学はなぜ軽視されてきたのか?『哲学史入門Ⅰ 古代ギリシアからルネサンスまで』より

    NHK出版デジタルマガジン
  3. 木場・東陽町・南砂町さんぽにおすすめ14スポット。寄り道が楽しいリトル・ウォーターフロントへ!

    さんたつ by 散歩の達人
  4. 福岡で是非食べて欲しい逸品!至福のパテドカンパーニュとキャロットラペのサンドイッチ(福岡県・福岡市)

    パンめぐ
  5. 【バンビシャス奈良】「地元で引退を迎えたことについて」「大学卒業後にバンビシャス奈良に入る選択肢はなかった!?」など 藤髙宗一郎選手インタビュー(前編)

    奈良のタウン情報ぱーぷる
  6. SANABAGUN. 活動休止を発表

    SPICE
  7. 「今のClariSには勢いがあるよっていうことを伝えたい」13年を超えた二人の思い 最新シングル「アンダンテ」インタビュー

    SPICE
  8. Analogfish、新曲「Lady Lady」を配信リリース Billboard Live YOKOHAMA、SHIBUYA CLUB QUATTROにて自主企画も開催

    SPICE
  9. クリープハイプ、現メンバー15周年記念のスペシャルプレイリスト企画第3弾にKATY(Haze)・宮崎朝子(SHISHAMO)・堀田茜・崎山蒼志が登場

    SPICE
  10. ラーメン屋なのに「握り寿司」が激ウマ! 鮨らぁー麺『釣りきん』が天国すぎる【ラーメシ通信】リクエスト

    ロケットニュース24