おいしく減塩!「白菜と油揚げの煮びたし」
減塩でもおいしい副菜のレシピ。調味料をあれこれ加えなくても味がしみ込むのが、煮びたしのメリット。柚子(ゆず)の香り、油揚げの香ばしさもぜいたくなアクセントです。
白菜と油揚げの煮びたし
【材料】(2人分)
白菜 70g, 油揚げ 10g, 生しいたけ 1枚, にんじん 5g, 八方だし カップ1/4, 柚子の搾り汁 小さじ1弱, 柚子の皮 適宜, サラダ油
【つくり方】
1. しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。白菜は食べやすい長さの短冊形に切り、熱湯で柔らかめにゆでる。湯をきって粗熱を取り、水けを絞る。
2. 油揚げは魚焼きグリルなどで両面をこんがりと焼き、3cm長さの短冊形に切る。
3. 小さめの鍋にサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんじんとしいたけをサッと炒める。八方だしを加え、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が半分くらいになるまで3分間ほど煮る。
4. 【1】の白菜を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろし、柚子の搾り汁を加える。粗熱を取りながら味を含ませ、器に盛って【2】を散らし、あれば柚子の皮をのせる。