Yahoo! JAPAN

おいしく減塩!「白菜と油揚げの煮びたし」

みんなのきょうの料理

おいしく減塩!「白菜と油揚げの煮びたし」

減塩でもおいしい副菜のレシピ。調味料をあれこれ加えなくても味がしみ込むのが、煮びたしのメリット。柚子(ゆず)の香り、油揚げの香ばしさもぜいたくなアクセントです。

白菜と油揚げの煮びたし

【材料】(2人分)

白菜 70g, 油揚げ 10g, 生しいたけ 1枚, にんじん 5g, 八方だし カップ1/4, 柚子の搾り汁 小さじ1弱, 柚子の皮 適宜, サラダ油

【つくり方】

1. しいたけは石づきを除き、薄切りにする。にんじんは3cm長さの細切りにする。白菜は食べやすい長さの短冊形に切り、熱湯で柔らかめにゆでる。湯をきって粗熱を取り、水けを絞る。

2. 油揚げは魚焼きグリルなどで両面をこんがりと焼き、3cm長さの短冊形に切る。

3. 小さめの鍋にサラダ油小さじ1弱を中火で熱し、にんじんとしいたけをサッと炒める。八方だしを加え、煮立ったら弱めの中火にし、煮汁が半分くらいになるまで3分間ほど煮る。

4. 【1】の白菜を加え、ひと煮立ちさせて火から下ろし、柚子の搾り汁を加える。粗熱を取りながら味を含ませ、器に盛って【2】を散らし、あれば柚子の皮をのせる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【動画】あべのハルカス近鉄本店で「大北海道展」 ご当地グルメ集結

    OSAKA STYLE
  2. 130年以上かけて洗練された本州最北端の歌舞伎をご覧あれ!!~福浦歌舞伎~

    まるごと青森
  3. 【2025年4月】マネるだけでいい女度アップ。指先が長く見えるネイル

    4MEEE
  4. 村上信五「5人でのCM撮影は久しぶり」SUPER EIGHTが「DAMアンバサダー就任&新CM発表会」に登壇

    WWSチャンネル
  5. マックの新型チキンタツタ vs コメダの鶏タツタ → コメダのバーガーがパワーだけじゃなくなってきた可能性

    ロケットニュース24
  6. 関西最大級700席超の屋上BBQ!近鉄上本町ファミリービアガーデン誕生

    PrettyOnline
  7. <節約ワザ>幼稚園や保育園時代の袋やバッグ、小学校でも使う?使わなくても保管しておくといい理由

    ママスタセレクト
  8. 世界中のウイスキーが集結する大規模試飲イベント! 「ウイスキー&スピリッツフェスティバル2025 in 横浜」が4月26日・27日、『パシフィコ横浜』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  9. <許せない> 不在の家、義母が勝手に…?【まんが】#義実家と疎遠になった理由【エピソード1】

    ママスタセレクト
  10. 【動画】大阪・梅田に「鮨 銀座おのでら 息子」 カウンター寿司入門店、圧倒的コスパで提供

    OSAKA STYLE