ご飯のお供「なめ茸」は5分で作れる! 味の決め手となる“意外な調味料”とは?「箸が止まらない」
えのきを煮た「なめ茸」は意外と簡単に作れますよ。鍋でさっと1〜2分煮るだけ。味の決め手は「梅肉チューブ」がわが家流。えのきのうま味に梅の酸味がマッチして、とっても箸がすすむごはんのお供になります。お弁当のおかずにもぴったりです。
梅なめ茸 (調理時間:5分)
材料
・えのき……1パック(200g)
・練り梅(梅肉チューブ)……大さじ1
(調味料)
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ2
・水……大さじ1
【作り方】
1. えのきの下の硬い部分を切り落とします。
2. 1を3等分にカットし、固まっているところは手でほぐします。
3. 小鍋に調味料と2を入れ、強火にかけます。
4. 沸いてきたら中火にし、かき混ぜながら1〜2分煮ます。
5. 4に梅肉を入れてよくかき混ぜ、ごはんやお豆腐に乗せていただきます。
※冷蔵庫で4〜5日保存できます。
梅なしでもOK
梅が苦手な方は、調味料で煮るだけでもおいしいなめ茸ができますよ。
すごく簡単なので、えのきが安い時はひとつ買ってお試しください。
山田 直/ヨガ講師・自然食料理人