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ご飯のお供「なめ茸」は5分で作れる! 味の決め手となる“意外な調味料”とは?「箸が止まらない」

saita

ご飯のお供「なめ茸」は5分で作れる! 味の決め手となる“意外な調味料”とは?「箸が止まらない」

えのきを煮た「なめ茸」は意外と簡単に作れますよ。鍋でさっと1〜2分煮るだけ。味の決め手は「梅肉チューブ」がわが家流。えのきのうま味に梅の酸味がマッチして、とっても箸がすすむごはんのお供になります。お弁当のおかずにもぴったりです。

梅なめ茸 (調理時間:5分)

材料

・えのき……1パック(200g)
・練り梅(梅肉チューブ)……大さじ1

(調味料)
・しょうゆ……大さじ1
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ2
・水……大さじ1

【作り方】

1. えのきの下の硬い部分を切り落とします。

2. 1を3等分にカットし、固まっているところは手でほぐします。

3. 小鍋に調味料と2を入れ、強火にかけます。

4. 沸いてきたら中火にし、かき混ぜながら1〜2分煮ます。

5. 4に梅肉を入れてよくかき混ぜ、ごはんやお豆腐に乗せていただきます。
    ※冷蔵庫で4〜5日保存できます。

梅なしでもOK

梅が苦手な方は、調味料で煮るだけでもおいしいなめ茸ができますよ。
すごく簡単なので、えのきが安い時はひとつ買ってお試しください。

山田 直/ヨガ講師・自然食料理人

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