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【Officina Italia】イタリア人が手がけるこだわりのピザ|新潟市西区・オッフィチーナイタリア

日刊にいがたWEBタウン情報

 
黄色い壁が目印!

Officina Itaila(オッフィチーナイタリア)は、
イタリア出身のオーナー・ミケーレさんと、
タイ出身のプイさんが営む完全予約制のピザ店。

自動車メーカーのガレージとして使われていた建物を
ミケーレさんが改装し、オープンしたそう。

イタリア国旗カラーのイスが素敵!

店内は、ミケーレさんお気に入りカラーの赤を
アクセントにしつらえたおしゃれな空間です。

「新潟にいながらも、
異国にいる感覚を味わってほしい」
と話すミケーレさん。

ピザを焼く様子
生地の発酵時間はなんと48時間!

店内入り口からは、
ミケーレさんがピザを作る様子や、
48時間じっくりと発酵させたピザ生地を
イタリア製の窯で焼く様子を見ることができます。

『モルタデッラ・エ・クレーマ・ディ・ピスタッキオ』(2808円)

おすすめのピザを選べない!とミケーレさん。
3枚のピザを作ってくれました。

最初に作ってくれたのは、
『モルタデッラ・エ・クレーマ・ディ・ピスタッキオ』。

ピスタチオクリームをベースに、
モッツァレラと、
イタリア産ソーセージ・モルタデッラをのせたピザ。
マイルドなピスタチオクリームと、
やわらかいモルタデッラの
絶妙なハーモニーを味わえます。

『オルトラーナ』(2592円)

2枚目に作ってくれたのが、
『オルトラーナ』。

新鮮な季節野菜、トマト、モッツァレラを使用。
外はカリッ、中はモチモチの生地と
野菜のシャキシャキ食感がヤミツキになります。

『ヴューステル・エ・パタティーネ』(2592円)

3枚目のピザは、『ヴューステル・エ・パタティーネ』。

生クリームをベースに塗った生地に、
モッツァレラ、スモークソーセージ、
そして生地を埋め尽くすほどたっぷりのった、
細長いフライドポテト。

ポテトのカリカリ感がクセになる!
子どもにも人気のピザだそう。

さらに、ミケーレさんがおいしいピザの食べ方を
教えてくれました!

①ピザのコルニチョーネ(みみ部分)を半分にカットする
②切ったコルニチョーネ部分を開ける
③切り開いた部分にピザの上部分を入れ込み、丸める

以上のように丸めて食べることで、
ピザのうまみが凝縮され、
ひと口でピザのおいしさを味わえます。

ミケーレさんはこの食べ方を、
「ピザすしロール」と呼んでいるそう。

楽しそうにピザを作るミケーレさん(写真左)とプイさん(写真右)

ピザを作っている間、
陽気なふたりとの会話を楽しむのも
また一興です。

お店は土・日曜のみ営業。
ピザの注文は、電話またはLINEで
毎週木曜の正午まで受け付けています。

Officina Italia(オッフィチーナイタリア)

住所
新潟市西区四ツ郷屋1668-3

電話番号
080-9053-0101

営業時間
土曜 18:00〜21:00
日曜 11:30〜15:00

休み
月〜金曜

駐車場
3台

リンク
http://officinaxitalia.com/index.html

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