Yahoo! JAPAN

レモンはX字に切ると断面がきれい&絞りやすい お手軽裏技をお粥研究家が紹介

おたくま経済新聞

レモンはX字に切ると断面がきれい&絞りやすい お手軽裏技をお粥研究家が紹介

 「柑橘類は『X』に切ると全てに断面が出てきれい&絞りやすい!」唐揚げや魚料理に添えるレモンに関するライフハック技をこう紹介したのは、”お粥研究家”の肩書きで活動する鈴木かゆさん。

 自身のXで投稿した写真には、まるで飲食店で見るようなきれいな断面のレモンが。この切り方が家で出来るなら、食事の際ちょっとテンションあがりそう。

 百聞は一見に如かず、ということで、実際にレモンを切って確かめてみたいと思います。

 まずは多くの人がやってしまっているであろう、くし型切りでカット。すると、形は半月状できれいなのですが、切り口に筋が残ってしまいました。

 もちろんこの状態でも絞れなくはないのですが、飲食店で提供されるようなレモンの断面には、ちょっと程遠いと言わざるを得ません。

 次に、鈴木さんが紹介したX切りでカットします。ななめに包丁を入れ、クロスするように切ってみると……

 おお、この断面はまさしく飲食店の料理で見るレモンそのもの。先ほどのくし型切りと比べて、サイズはやや小ぶりとなったものの、切り口に筋も残っておらず、絞りやすさもアップしています。

 記事化に際し、鈴木さんに教えてもらった鶏粥にレモンを添える「サラダチキンON粥」とも相性抜群。検証結果としては、レモンを切るときはX字に切れば、添え物としての見栄えが格段に良くなるということが実証されました。

 なお、この裏技、レモンだけでなく柚子、レモン、グレープフルーツ、オレンジ、すだち、かぼすといった柑橘類全般に使えるとのこと。

 輪切りにしたり、いちょう切りにしたりと、料理によって使い分けながら、今回紹介したX切りを選択肢の一つとして持っておくことで、特に見栄えの部分が大きく変わるといって過言でないでしょう。

<記事化協力>
お粥研究家 鈴木かゆさん(@kayu_szk)

(山口弘剛)

Publisher By おたくま経済新聞 | Edited By 山口 弘剛‌ | 記事元URL https://otakuma.net/archives/2024121004.html

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ユニバーサル・スタジオ・ジャパン新メニューを5歳息子と食べてみた!【もちママ体験まんが】

    ママスタセレクト
  2. 泉大津でのアジング釣行で2尾【大阪】アシストフックつけたジグヘッドリグの効果は?

    TSURINEWS
  3. 「堤防イシガキダイ釣りシーズン到来!」1.5kg級筆頭にキロ超え本命3尾手中【熊本・天草】

    TSURINEWS
  4. 吉川晃司の「おとなジャケェノウ学習帳」爆誕 「男の生き様」が学べる

    おたくま経済新聞
  5. 【卵とひき肉があったら絶対に作るべし】味付けはまさかのアレ!?ご飯が進む簡単アレンジレシピ

    BuzzFeed Japan
  6. United Aircraftのタンデムローター式ヘリ型ドローン「T1200」は最大650kgを空輸可能。高速飛行と安全性を実現

    DRONE
  7. なんで深海魚は海底にいてつぶれないの?

    TBSラジオ
  8. ユニット折り紙の女王、布施知子の世界(読者レポート)

    アイエム[インターネットミュージアム]
  9. 12/5~2025/1/13(祝) 『出張カキ小屋 牡蠣奉行』「アリオ上田」に年末年始・期間限定オープン!東北のカキを海鮮BBQで満喫!カキフライ・牡蠣ご飯も@長野県上田市

    Web-Komachi
  10. 初詣には絢爛豪華な神殿の「天神・深志神社」へ!結婚式・安産祈願・お宮参りも人気!全国でも珍しいご朱印が2025年より限定登場@長野県松本市

    Web-Komachi