【サラダ軍艦】回転寿司の味をおうちで♪
【材料】(2人分)
カニ風味かまぼこ:6本
いかのくんせい:15g
マヨネーズ:大さじ2杯
レモン果汁:小さじ1/2杯
練乳:小さじ1杯
こしょう:少々
酢飯
ごはん:250g
米酢:大さじ1杯
砂糖:小さじ1杯
塩:少々
焼き海苔:2枚
【下ごしらえ】
・焼き海苔は5cm幅程度に切っておく
【作り方】
1: カニカマは手でほぐし包丁で刻みます。
2: いかのくんせいを粗みじん切りにします。
※ツナ缶やホタテ缶などでも代用可能です。
3: ボウルにマヨネーズ、練乳、レモン果汁、こしょうを混ぜ合わせ、①、②を加えて混ぜ合わせます。
※練乳を入れることでコクがでますが、ない場合は入れなくてもOKです!
4: 酢飯をつくります。
米酢、砂糖、塩を混ぜ合わせ、ごはんに加えて混ぜ合わせます。
5: 酢飯をラップでシャリの形に整えます。切った焼き海苔を巻きつけ酢飯で止めます。
6: 具をのせて完成です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)