たっぷり夏野菜プラス1「トマトの卵あんかけ」
ジューシーなトマトと、卵のとろみが口の中で溶け合い、明るい色合いも夏らしい一品。だしのやさしい味わいが、トマトの甘酸っぱさを引き立たせます。冷やして食べてもおいしい。
トマトの卵あんかけ
【材料】(4人分)
トマト 4コ 卵 1コ 青じそ 3枚 A(だし カップ1+1/2 うすくちしょうゆ 大さじ1+1/2 みりん 大さじ1+1/2) 水溶き片栗粉 大さじ2 黒こしょう
【つくり方】
1. トマトはヘタをくりぬき、熱湯に入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく(湯むき)。青じそはせん切りにしてサッと水で洗い、水けを絞る。
2. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。【1】のトマトを加え、再び沸騰したら火を止め、紙タオルをかぶせてそのまま冷ます。トマトだけ取り出し、食べやすく切って器に盛る。卵は溶きほぐす。
3. 【2】の鍋を中火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜる。とろみがついたら溶き卵を回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。適量を【2】のトマトにかけ、黒こしょう少々をふって青じそをのせる。