特別な道具は不要!「シュレッドチーズ」を“パラパラに冷凍”するワザ「もうくっつかない!」「超簡単」
ナチュラルチーズを細切りにした「シュレッドチーズ」。使い切れなかった分を冷凍保存している方も多いと思います。しかし冷凍するとチーズ同士がくっついて、使いづらいと感じることはありませんか? 今回はそんなシュレッドチーズを“使い勝手のよいパラパラな状態で冷凍する方法”をご紹介します。
冷凍すると“かたまり”になってしまう……
ナチュラルチーズを細かくカットした「シュレッドチーズ」。常備しておきたい使い勝手のよい食材ですが、一度開封すると冷蔵保存ではカビなどの不安もあるため、冷凍保存をしているという方も多いと思います。
しかし、いざ冷凍したシュレッドチーズを使おうとしたら「チーズ同士が団子状に固まっていて使いにくい」ということはありませんか?
固まった状態で凍ってしまうとほぐすのが大変で、料理にも使いづらいため、もっと上手に冷凍できる方法がないか調べてみました。すると、冷凍時にある簡単な作業をしておくだけで、シュレッドチーズをパラパラな状態で冷凍できることがわかりました。
今回は、実際にこの方法でシュレッドチーズを冷凍してみたいと思います。
「シュレッドチーズ」をパラパラ状態で冷凍する方法
1.シュレッドチーズをフタつきの保存容器に入れます。入れるチーズの量は、保存容器の7割以下にしましょう。
2.保存容器のフタを閉めて、冷凍庫に入れます。
3.1時間ほど経ったら冷凍庫から取り出して、シャカシャカと振ります。
4.パラパラにほぐれたら、速やかに冷凍庫に戻します。(写真は確認のためにフタを開けました)
5.冷凍庫に入れた翌日のシュレッドチーズです。ちゃんとパラパラの状態で冷凍されています!
ひと手間で格段に使いやすくなる!
軽く凍ったチーズを振ってほぐしておくことで、しっかり凍ってもパラパラの状態で保管できるんですね。他の食材や特別な道具は一切必要なく、冷凍時のちょっとしたひと手間でシュレッドチーズが使いやすくなる便利な裏ワザでした。
固まった状態で凍ったチーズは使いづらいだけでなく、加熱しても周りだけが溶けて中は凍ったままという溶けムラの原因になってしまいます。
シュレッドチーズを冷凍するときは、ぜひこちらの方法をお試しくださいね。
鈴木杏/ライター