Yahoo! JAPAN

夏の酸辣風みそ汁で体が整う“発酵と野菜のやさしい習わし”

saita

夏の酸辣風みそ汁で体が整う“発酵と野菜のやさしい習わし”

発酵食品マイスター・スキンケア指導士の坂下莉咲です。忙しい日が続くと、つい食事が“お腹を満たすだけ”になってしまいがち。そんなときこそ、みそ汁にひと工夫。ちょっとした具材の組み合わせで、身体にやさしい時間が生まれます。

1.毎日続く“やさしい食べ方”は、みそ汁から

stock.adobe.com

忙しいときこそ、食事はシンプルがいちばん。
だけど「簡単=おざなり」にはしたくない……そんな思いに寄り添ってくれるのがみそ汁です。
発酵の力をもつみそに、旬の野菜やきのこ、豆製品などを組み合わせれば、やさしさと満足感のどちらも叶う一杯に。

2.発酵×野菜の組み合わせが、からだの巡りを助ける

stock.adobe.com

みそに含まれる乳酸菌は加熱に弱い面もありますが、発酵食品そのものの栄養や酵素は、日々の体調をゆるやかに支えると言われています。
そこに食物繊維も豊富なきのこや野菜を加えることで、食後のリズムも整いやすくなるとか。

3.少しの酸味と油分で、“みそ汁の印象”が変わる

stock.adobe.com

みそ汁といえば和風のイメージが強いですが、酸味やごま油をひとさじ加えるだけで、新しい美味しさが広がります。
トマトの酸味、なめこのとろみ、油揚げのコク。
それぞれの素材が自然に調和して、ほっとするのに少し新鮮な一杯に仕上がります。

最後に、今回紹介した食材で作る、夏にぴったりな酸辣風みそ汁のレシピを詳しくご紹介します。
ぜひお試しください!

トマトとなめこと油揚げの酸辣風みそ汁

材料(2〜3人分) 調理時間15分

だし汁……400〜500mL
みそ……15〜20g
ミニトマト……5個
なめこ……80gほど
油揚げ……1枚
卵……1個
ごま油……お好みで
ラー油……お好みで
酢……お好みで
すりごま……お好みで

作り方

1 鍋にだし汁、軽く洗ったなめこ、細切りにした油揚げを入れ、中火にかける。

2 沸騰したら弱火にし、半分に切ったミニトマトを加える。

3 再び中火にして、軽く煮立ってきたら、溶き卵を菜箸に沿わせて細く流し入れる。

4 卵がふんわり固まったら火を止め、みそを溶き入れる。

5 器に盛り、ごま油・ラー油・酢・すりごまをお好みでかけて完成。
辛味が苦手な方はラー油なしでもOK。白胡椒をプラスしても◎です!

坂下莉咲/発酵食品マイスター/スキンケア指導士

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ウマ娘脱出ゲーム、話題沸騰!東京・神奈川・北海道…開催地と内容をチェック

    攻略大百科
  2. スヌーピーファン必見!PEANUTS Cafe限定グッズ完全カタログ 貯金箱やバッグ、ポーチなど人気アイテム紹介

    攻略大百科
  3. 親子で楽しむ工作体験と夏の思い出 「アトリエチャット 夏休み大作戦」 三田市

    Kiss PRESS
  4. 森山開次を中心に創作する新作舞台『TRAIN TRAIN TRAIN』 和合由依、岡山天音らが揃ったメインビジュアルなど解禁

    SPICE
  5. マーティ・フリードマンが語るタンゴの革命児・アルゼンチンの鬼才ピアソラとの出会いから挑戦への想い

    SPICE
  6. JO1・河野純喜、川西拓実は「握力の強いマイメロ」仲良しすぎる手繋ぎルーティーンにほっこり

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  7. 両チームのOBが生解説! 9月の東京ドーム巨人戦「レジェンズシート」解説者決定

    SPICE
  8. 夏だ!安全に楽しく泳ごう 釜石市営プール 屋外50メートルプール開放 8月17日まで

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  9. JO1・純拓ペアの「愛嬌ポーズにチャレンジ」が可愛すぎて尊い!!

    動画ニュース「フィールドキャスター」
  10. ピザハットが”沖縄限定ご当地ピザ”を発売!「タコス」と「ポーたま」がピザになって登場!

    OKITIVE