自分のために作る毎日の食事こそ、効率とおいしさにこだわりたい! きじまりゅうたさん考案のひとり分レシピ
自分のために作る、毎日のなんてことないごはんこそ、効率の良さとおいしさにこだわりたいもの。フライパンひとつで完成するひとり分ごはんのレシピを、きじまりゅうたさんに考えていただきました。材料も手順も最低限、もちろんおいしい、リアルに使えるレシピです!
(『きょうの料理ビギナーズ』1月号「ワザあり! フライパン1つでひとり分レシピ」より)
ペッパーポークのワンパンプレート
主菜も副菜もフライパン1つでOK! にぎやかな見た目に気分も上がる最強のひとり分ごはん。目玉焼きを豚肉にからめたり、トマトをつぶしてソースにしたりと、ひとりだからこそ、食べ方も自由に楽しんで!
作り方
材料(1人分)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 1 枚(150g)
ミディトマト* 3コ
卵 1コ
A (しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1)
ベビーリーフ 適量
◎小麦粉/油/黒こしょう(粗びき)/塩
*ミニトマトよりも少し大きめのトマト。
1下ごしらえをする
ミディトマトは横半分に切る。豚肉は包丁の背で両面をたたき、一口大に切る。ポリ袋に豚肉を入れ、小麦粉大さじ1/2を加えて口を閉じ、よく振って全体にまぶす。卵は小さなボウルに割り入れる。フライパンに油大さじ1/2をひいて豚肉を並べ入れる。
2焼く
1のフライパンを中火にかけ、豚肉に焼き色がついたら上下を返す。肉を少し寄せ、トマトを断面を下にして並べ入れる。あいたところに卵を入れ、ふたをして弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにする。
3仕上げる
トマトを返し、豚肉にAをかけて煮からめ、黒こしょう少々をふる。火を止めて卵とトマトにそれぞれ塩1つまみをふり、あいたところにベビーリーフを入れる。
[1人分540kcal 調理時間15分]
教えてくれた人
きじまりゅうた
料理研究家。ユニークな発想でキッチンに立つのがちょっと楽しくなる、再現しやすいレシピを提案。「ひとり分だからこそできるアイデアを詰め込みました。ひとり暮らし時代の自分に教えてあげたい!」
■NHK『きょうの料理ビギナーズ』2024年1月号より
■撮影・原ヒデトシ/スタイリング・肱岡香子/取材&文・小笠原章子
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