“麺ツウ”が通う高陽地区の新店が登場「ひろしま覆麺調査団」| 研究を重ねて誕生した旨辛ラーメンに調査団が唸る!
目隠し(通称:覆麺)をして感覚を研ぎ澄まし、至高の一杯を調査する「ひろしま覆麺調査団」。
ひろしま覆麺調査団===
【麺バー】
・てつじ(シャンプーハット)
・池田裕楽(STU48)
・瀬賀凜太郎(HOMEアナウンサー)
【見届け人】
・まつはましん
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前回のひろしま覆麺調査団
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【前回の反省】
覆麺調査団がやって来たのは、広島市安佐北区の高陽地区。
「覆“麺”調査団なので、ラーメンだけじゃない。パスタまで気持ちを広げている」
前回「むさし」でうどんを調査したときの反省を踏まえて意気込むてつじ。
いざ、“覆麺”をしてお店に向かいます。
【覆麺調査開始】
「いらっしゃいませー!」
優しそうな男性の声だと話す覆麺調査団。
「声は同い年くらいの人なんじゃないかって思いました」
と池ちゃん。
ここで、まつはましんから聞き覚えのある質問が。
「好きな数字タイムです。0~4まで0.5刻みで好きな数字を言ってください」
「3.5」(瀬賀アナ)
「4でいきます」(池ちゃん)
「3」(てつじ)
ちなみに、店主のおすすめは「1か2」らしい。
鍋に具材を入れて、煮込みはじめた店主。
さらに、何かの塊を鍋に入れます。
「みそ?」(瀬賀アナ)
「いや、塊を取って溶かしてるのは、ラーメン通からしたら分かりました。背脂を煮てます」(てつじ)
「唐揚げ?にんにくの香りがする」(池ちゃん)
「ラーメンを作る音じゃないよ?」(てつじ)
「チャーシュー作ってる?」(瀬賀アナ)
「それ作り忘れや」(てつじ)
【いざ、実食】
いざ、実食!
相当辛いのか、数字「4」を選んだ池ちゃんの様子がおかしい。
「数字はラー油か!?」(てつじ)
数字の正解は、辛さ。
ラー油だけではなく一味唐辛子も使用しており、辛さは0~4辛まで選ぶことができます。
「みなさん、だいぶ食べられてるんで、はしで(麺を)混ぜましょう」(まつはましん)
混ぜると味がマイルドになったよう。
「これ、スープのベースはとんこつですか?」(てつじ)
「とんこつは使用していません」(店主)
「そこだけ急に……(笑)寂しい」(てつじ)
「今、高級食材の、キャベツが入っていますね?」(てつじ)
「入っていません」(店主)
「あ、玉ねぎですか?」(池ちゃん)
「正解です」(店主)
【店主と“ご対麺”】
店主と“ご対麺”。
今回調査に訪れたのは「麺屋 七竈(ななかまど)」。
オープンしてまだ1年4カ月ですが、“麺ツウ”が通う知る人ぞ知るお店。
覆麺調査団が食べたのは「スタミナラーメン味噌」。
鶏の清湯(ちんたん)スープをベースに、味付け、ブレンドをしてラーメンに使っています。
日本酒も入っており、店主の好きなラーメン店で使っていたことから参考にさせていただいたそう。
具材と一緒に鍋に入れていた塊のようなものは、「ブレンドした味噌玉」。
赤と白の味噌、ピーナッツバターや練りごまなどを合わせて作った味噌玉は、ラーメンの奥深い味わいを際立たせています。
池ちゃんが「唐揚げを作っている音?」と話していた音は、背脂でニンニクとしょうがを炒めていた音。
ここで、“覆麺クイズ”!
「店主の山脇さんは、広島の有名店で修業をされていました。その有名店とは?」
「一ノ口十ノ口」(瀬賀アナ)
「ばくだん屋」(池ちゃん)
「むさし」(てつじ)
正解は……?
汁なし担々麺で有名な「くにまつ」。
店主は、汁なし担々麺の名店「くにまつ」の社員第1号として働いていたそうです。
8年の修業期間中、くにまつの社長に勧められ、全国のラーメンを食べ歩き、研究を続けていたそう。
「今のラーメンを超えるラーメンをもっと開発して、お店をもっと広げていきたい」
ラーメンへの情熱を胸に、店主の挑戦は続きます。
広島ホームテレビ『ピタニュー』(2025年2月20日、27日放送)
ライター:神原知里