食物繊維が豊富な「ごま」と便秘ケアに最適な食材を合わせると?→「腸が元気に!」「すっきり実感」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。便秘解消や整腸作用があるといわれる「ごぼう」に、食物繊維が豊富な「ごま」を合わせると相乗効果で腸が喜ぶレシピに! そこで今回は「ごぼうのごまサラダ」を紹介します。電子レンジで簡単に作れますよ。
「ごぼうのごまサラダ」の作り方(調理時間:10分)
ごぼうを切ったら電子レンジで加熱するだけ。
マヨネーズのコクとごまの香ばしさがごぼうに絡みます。
常備菜やお弁当のおかずとしてもおすすめです。
材料(2人分)
・ごぼう……2分の1本
・めんつゆ(2倍濃縮)……小さじ1
・水……小さじ1
A
・マヨネーズ……大さじ1
・白すりごま……大さじ1
下準備
ごぼうを斜め薄切りにし、水にさらしてアク抜きします。
作り方
1.ごぼうは水気を拭き取らずに耐熱容器に入れ、めんつゆと水を加え、ふんわりとラップをかけます。
電子レンジ(600W)で3分30秒加熱します。500Wの場合は4分10秒ほど加熱してください。
2.マヨネーズと白すりごまを混ぜ合わせます。
3.器に盛ったらできあがり。
「ごぼうのごまサラダ」を紹介しました。
お好みでツナやコーンを混ぜてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター