食感もおいしい 長芋&れんこんレシピ「れんこんと豚肉のカレー」
ルーも油も小麦粉も使わない、軽やかなカレー。電子レンジならピッタリ「食べきり」の量でつくれます。れんこんはサクサク、ホクホク。トマトのうまみも濃厚に。
れんこんと豚肉のカレー
【材料】(2人分)
れんこん 150g, 豚こま切れ肉 100g, トマト 1コ, たまねぎ 1/4コ, A(牛乳 大さじ2, トマトケチャップ 大さじ1, カレー粉 大さじ1, 塩 小さじ1/2), ご飯 茶碗(わん)2杯分, パセリ 適宜, しょうゆ
【つくり方】
1. れんこんは皮をむき、1cm角に切る。トマトは1.5cm角に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。
2. 豚肉は大きければ2~3cm長さに切り、しょうゆ小さじ1をもみ込む。
3. 大きめの耐熱ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。【1】を加えて混ぜ、上に【2】を広げてのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、ラップをしたまま30秒間ほど蒸らす。
4. ラップを外してよく混ぜ、器に盛ったご飯にかける。好みでパセリをふる。
