「ツナ」と混ぜるだけで“おいしさがレベルアップ”する調味料とは?「クセになる…!」「超簡単!」
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 新米がおいしい季節ですね。今回は高タンパク質のツナを使った、ご飯に合う「ツナチーズカレー」を紹介します。電子レンジで簡単に作れるので、一人ランチや小腹が減ったときにおすすめです。
「ツナチーズカレー」の作り方(調理時間:5分)
すべての材料を混ぜて電子レンジで加熱するだけ。
カレー粉のスパイシーさが後を引きます。
おにぎりの具材にするのもおすすめですよ。
材料
・ツナ缶……1缶
・マヨネーズ……大さじ1
・カレー粉……小さじ1
・スライスチーズ……1枚
・ご飯……1人分
作り方
1.耐熱容器に油を切ったツナ缶、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜます。
2.スライスチーズをのせて、電子レンジ(600W)で1分加熱します。500Wの場合は1分20秒加熱してください。加熱後、混ぜ合わせます。
3.茶碗にご飯を盛り、2をのせたらできあがり。
「ツナチーズカレー」を紹介しました。
お好みでブラックペッパーをかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター