11月10日オープン『鶏soba座銀 さんプラザ店』で超豪華な「特製鶏soba」を実食 神戸市
濃厚鶏白湯ラーメンで絶大な人気を誇る『鶏soba座銀』がさんプラザ(神戸市中央区)に新店をオープン!ここでしか味わえない特製スープと多彩なトッピングを味わえる、超豪華な一品を食べてきました。
『鶏soba座銀』はすでに元町商店街にも1店舗ありますが、何かと便利な三宮エリアへの出店は待ち望んでいたファンも多いはず。
まるでおしゃれな和食店のような入口から足を踏み入れると、そこはシックな和の空間。イメージするラーメン屋さんとは一味違った上質な雰囲気で、女性一人でも気兼ねなく入店できそうです。
『鶏soba座銀』といえば濃厚な“鶏白湯”が人気ですが、実は各店それぞれ異なったベーススープを使用しているのだとか。近隣の元町店では「飛魚出汁(あごだし)」を使用していますが、ここさんプラザ店では「さば」と「さわら」の2種類を使用。クセがなくさっぱりとしながらも芳醇な旨味が特徴で「鹿児島県産 桜島鶏」のみで丁寧に仕込んだ濃厚白湯スープとの相性は抜群!
そんなこだわりのスープとともに同店の象徴的な存在は、なんといっても「ゴボウの素揚げ」。アーティスティックな見た目のインパクトのみならず、香ばしい風味と滋味深い味わいが魅力的。
この日オーダーした「特製鶏soba」はトッピングを“全部乗せ”した、同店の良さをふんだんに味わえるなんとも贅沢な看板メニューです。
通常の「鶏soba」でも好評の「豚チャーシュー」「鶏チャーシュー」に加え、味わい深い「鴨チャーシュー」をプラス。なんと「ゴボウの素揚げ」も通常よりも増量されているそう。
完成した「特製鶏soba」は席に届くと思わず「お~!」と声が漏れるほどのインパクト。真っ白なスープに花が咲いたようなチャーシューが美しい!
スープを一口味わうと、その濃厚&クリーミーさが五臓六腑に染み渡ります。空気を含みふわふわとなめらかな舌触りは、さながらポタージュのよう。豚骨スープのような重さがないので、次から次へと匙を持つ手が止まりません。
もっちり食感の自家製のストレート麺をすすると、スープの香りが口の中にふわっと広がります!揚げたてのゴボウの素揚げはそのままザクザク味わうもよし、スープをからめて麺のようにすするとまた違った食感を楽しめます。
滋味溢れる鴨肉やしっとり鶏肉、旨味が抜群の豚肉などチャーシューの食べ比べも楽しめますよ。
サイドメニューには「肉寿司屋開いたらええねん!」とお客さんに絶賛される「肉寿司」をオーダー。
希少部位である国産牛の「ブリスケ」を炙った肉寿司は旨味が凝縮された脂がじゅわっと広がる新感覚。
最後の一口まで「おいしい!」が続き大満足の『特製鶏soba』。すっきりとした後味で、食後も重たい感じがなかったのが印象的。立地も抜群なので買い物途中や仕事中のランチにも利用したくなりました♪
場所
鶏soba座銀 さんプラザ店
(神戸市中央区三宮町1丁目8-1 さんプラザ1F)
営業時間
10:30〜15:00(L.O.)
17:30〜21:30(L.O.)
定休日
なし
オープン日
2024年11月10日(日)