「チーズ」と一緒に握ると腸がよろこぶ“栄養たっぷり野菜”→「意外な組み合わせ」「大好きな味…」
「チーズ」をごはんに混ぜて作るおにぎりは、マイルドな味わいと、しっかりとした食べごたえが魅力。今回はさらに、旬の野菜と合わせた栄養豊富なおにぎりアレンジをご紹介します。気軽に食物繊維がとれるので、日頃の腸ケアにもおすすめです。
「ごぼうとチーズのおにぎり」の作り方(調理時間:5分)
チーズと一緒に使用するのは、冬においしい野菜「ごぼう」です。食物繊維が豊富なごぼうですが、レパートリーに悩んだり、つい余らせてしまったりという経験はありませんでしょうか? 実はごぼうは、簡単におにぎりの具材として楽しめるんです。
材料(1人分)
・ごはん……お茶碗1杯分(120g)
・ごぼう……15g
・プロセスチーズ……小分け1個
・しょうゆ……小さじ2分の1
準備
ごぼうはピーラーを使って細くカットし、2分程度水にさらした後、水気を切っておきます。
プロセスチーズは1cm角にカットします。
作り方
1.油(分量外)をひいたフライパンでごぼうを炒め、しんなりしてきたら、しょうゆで味つけします。
2.ごはんに、ごぼう、チーズを混ぜ合わせます。
3.具材を混ぜたごはんをまとめて、おにぎりにします。
器に盛ったらできあがりです。
「ごぼうとチーズのおにぎり」の作り方をご紹介しました。しょうゆの風味をまとったごぼうと、コクのあるチーズが合わさった、おかずが要らないくらい満足感のあるおにぎりです。ぜひ作ってみてください。
日々おにぎり/ゆこ/おにぎり作家