【白菜1株なんてペロリだよ】「体が一瞬であったまる」「明日も食べたい」寒い日に助かるぽかぽかおかずレシピ
白菜と豚バラをごま油としょうがで炒めて、豆腐とスープで煮るだけ。ほっこりおいしい「白菜と豚バラのとろみしょうがスープ煮」のレシピをご紹介します。
鶏ガラとしょうゆのやさしい味にしょうががじんわり効いて、体が一気にあったまる“冬の救世主おかず”。とろみで冷めにくくて、ご飯にも合うやつです!
ぜひ、作ってみてくださいね♫
白菜と豚バラのとろみしょうがスープ煮レシピ
2人分
材料:
白菜 1/8株
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩 小さじ1/4
コショウ 適量
しょうが 1片
ごま油 小さじ1
水 100ml
絹豆腐 150g
【A】鶏ガラスープの素 小さじ2
【A】しょうゆ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
白いりごま 適量
作り方:
① 白菜は3cmの長さのざく切りにする。豚バラ肉は一口大に切り、塩とコショウをもみ込む。
② しょうがは1/3量を千切り、2/3量をみじん切りにする。
③ フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②のみじん切りにしたしょうが、①を入れて炒める。油が回ったら、水、一口大に切った絹豆腐、【A】を加え、白菜が柔らかくなるまで煮る。片栗粉に水(分量外 大さじ1)を加えて溶き、回し入れる。沸々としてきたら全体を軽く混ぜ、とろみをつける。器に盛り、白いりごまを散らし、②の千切りにしたしょうがをのせたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎをかけて召し上がれ!